Пособничество во взяточничестве

Подборка наиболее важных документов по запросу Пособничество во взяточничестве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пособничество во взяточничестве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 291.1 "Посредничество во взяточничестве" УК РФ"Действия Лушникова верно квалифицированы именно как пособничество во взяточничестве (ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ), поскольку состав преступления, предусмотренный ст. 291.1 УК РФ, предусматривает способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки. Согласно закону посредничество во взяточничестве может заключаться в передаче предложения о даче (получении) взятки за оказание услуги, ведении переговоров по поручению взяткодателя или взяткополучателя, подыскании соответствующего должностного лица, склонении его к оказанию содействия взяткодателю, то есть в действиях, исключительно связанных с процессом передачи незаконного денежного вознаграждения."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пособничество во взяточничестве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Вопросы квалификации посредничества во взяточничестве
(Соколов М.А., Мелешко Д.А.)
("Законность", 2019, N 8)
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, не соглашаясь с доводами государственного обвинителя, указала, что Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ в УК введена ст. 291.1 УК, предусматривающая ответственность за посредничество во взяточничестве. Из диспозиции названной статьи следует, что содержание понятия "посредничество во взяточничестве" идентично понятию "пособничество во взяточничестве", ответственность за которое до введения в УК ст. 291.1 УК предусматривалась ст. 290 или ст. 291 УК со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК. Ставя вопрос о переквалификации действий В. и А. на ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), автор апелляционного представления не учел, что санкция названной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 лет до 12 лет со штрафом либо без такового, в то время как санкция ч. 3 ст. 291.1 УК, кроме наказания в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет, предусматривает новый, более мягкий вид основного наказания в виде штрафа, который судом правомерно применен в отношении осужденных <8>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Посредничество и соучастие
(Пейсикова Е.В., Гейнце О.В.)
("Уголовное право", 2019, N 3)
Не было и нет единства мнений о правовой природе и квалификации посреднических действий и в судебной практике. Верховным Судом РФ в решениях по конкретным делам высказывались прямо противоположные суждения. Указывалось, в частности, что содержание понятия "посредничество во взяточничестве" идентично понятию "пособничество во взяточничестве", ответственность за которое до введения в УК РФ ст. 291.1 УК РФ предусматривалась ст. 290 или ст. 291 УК РФ со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ <23>. Однако в других решениях суд приходил к тому заключению, что "сделанные в приговоре (нижестоящего суда. - Прим. авт.) выводы о тождестве посредничества и пособничества во взяточничестве не основаны на законе" <24>.