Заявление о мошенничестве

Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление о мошенничестве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Заявление о мошенничестве

Судебная практика: Заявление о мошенничестве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1 "Право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"
(О.М. Кабанов)
Согласно ст. 1 ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", ст. 250 КАС РФ суд по заявлению обвиняемого в мошенничестве гражданина РФ в его пользу взыскал часть компенсации за нарушение его права на уголовное судопроизводство в разумный срок, так как продолжительность производства по уголовному делу превысила 4 года 9 месяцев, и ранее административный истец обращался с жалобами об ускорении производства по делу, основными причинами длительного срока судопроизводства по уголовному делу явились нераспорядительность органов предварительного следствия при совершении процессуальных действий. При этом с учетом разъяснений п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 года N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" суд первой инстанции правомерно отклонил довод административного истца о том, что начало уголовного преследования следует считать с даты допроса его в качестве свидетеля по уголовному делу, поскольку допрос в качестве свидетеля не является следственным действием, направленным на изобличение в совершении преступления допрашиваемого лица.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 9 "Порядок использования электронных средств платежа" Федерального закона "О национальной платежной системе"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
В данном случае списание денежных средств с банковской карты истца произошло посредством подтверждения одноразового пароля, отправленного на номер телефона истца. На момент осуществления спорных расходных операций банковская карта истца заблокирована не была. При осуществлении покупки через интернет-сайт истец предоставил номер своей банковской карты и пароли для осуществления операций третьим лицам, что подтверждено перепиской истца в мессенджерах, а также заявлением истца по факту мошенничества. Истец неоднократно пытался осуществить платеж, но операции блокировались; при вводе определенной денежной суммы списывалась сумма в большем размере, однако это не препятствовало предоставлению номера карты и паролей третьему лицу. В момент, когда истец позвонил в банк и сообщил о несогласии с проведенной транзакцией, денежные средства были уже списаны со счета.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заявление о мошенничестве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография"
(Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
На практике встречаются тщательно спланированные и продуманные случаи мнимого посредничества - мошенничества. Так, два приятеля разыграли спектакль для своего знакомого в целях хищения и инсценировки посредничества во взяточничестве сотруднику ФСБ РФ. Граждане К. и В. достоверно знали, что предприниматель Н. ранее необоснованно (по его мнению) привлекался к уголовной ответственности, был оправдан по решению суда и теперь опасается незаконных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, К. и В. было хорошо известно, что Н. конфликтует с предпринимателем П., с которым они совместно занимались бизнесом. К. и В. подготовили прозрачный пакет с порошком, визуально похожим на наркотик. Пакет они подбросили в офис Н. и П. Далее К. и В. убедили П. в том, что его коллега Н. занимается сбытом наркотиков, и предложили ему написать заявление в правоохранительные органы. Затем К. и В. встретились с Н. Они показали ему заявление и убедили его в том, что полицией в отношении него будут сфальсифицированы доказательства по делу. Затем К. и В. сказали, что у них есть друг М., сотрудник УФСБ России, который может помочь Н. избежать необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Для этого нужно, якобы, дать взятку М. 100 000 рублей. Они инсценировали телефонный разговор с М., с которым в действительности знакомы не были и переговоров не вели. Н. согласился дать взятку и попросил время, чтобы найти деньги. Затем Н. обратился в подразделение МВД России с заявлением о мошенничестве со стороны К. и В. и дал согласие на участие в ОРМ. В результате К. и В. были задержаны в момент передачи им денег <268>.

Нормативные акты: Заявление о мошенничестве

"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ
(ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021)
3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой - седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой - четвертой, 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005
(ред. от 15.10.2019)
"О едином учете преступлений"
(вместе с "Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях", "Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений", "Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов")
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2005 N 7339)
15. В помещениях административных зданий органов, перечисленных в пункте 2 настоящего Положения, на стендах или в иных общедоступных местах размещаются: в судах - образцы заявления потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения, в иных органах - выписки из положений УПК РФ, межведомственных и (или) ведомственных нормативных актов, регламентирующих порядок приема сообщений о преступлениях; образцы письменного заявления о преступлении, заявления о явке с повинной и требования по их составлению; перечень должностных лиц, правомочных и уполномоченных принимать такие сообщения, а также оформлять протоколы принятия устного заявления о преступлении; сведения о руководителях и иных должностных лицах органов (должность, Ф.И.О., адрес органа и номер служебного телефона), которым в соответствии с УПК РФ могут быть обжалованы действия, связанные с приемом (или неприемом) сообщений о преступлениях.