Управляющая компания незаконная перепланировка

Подборка наиболее важных документов по запросу Управляющая компания незаконная перепланировка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Управляющая компания незаконная перепланировка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2021 N 07АП-2193/2021(1), 07АП-2193/2021(2) по делу N А67-9254/2019
Требование: О взыскании задолженности по внесению платы за содержание, техническое обслуживание и ремонт общего имущества МКД, неустойки.
Встречное требование: О взыскании убытков, причиненных подтоплением помещений.
Решение: Требование удовлетворено в части.
Доводы истца о том, что собственником подвальных помещений незаконно выполнена перепланировка и переустройство помещений подвала, проходящие через подвал транзитные трубы скрыты отделочными панелями, также не свидетельствуют об отсутствии вины управляющей организации в причинении ущерба.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Управляющая компания незаконная перепланировка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Реализация квартиры с перепланировкой и ее последствия
(Кочанова Т.)
("Жилищное право", 2018, N 6)
Важным изменением в сформировавшейся судебной практике стало Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2017. Считалось, что, согласившись на покупку квартиры с изменениями, которые не были узаконены, приобретатель самостоятельно несет ответственность за принятое решение. Верховным Судом РФ такая позиция была признана не соответствующей требованиям законодательства. Так, судами всех инстанций были признаны законными требования, предъявленные управляющей компанией к нынешним жильцам о возврате помещения общего пользования многоквартирного дома в первоначальное состояние. Согласно материалам дела лестничные клетки указанного дома оборудованы распашными дверями в проходе из приквартирного коридора к лифту. На верхнем этаже данные двери были демонтированы, а вместо них неизвестными лицами была возведена железная дверь с навесным замком. Пожарная инспекция признала подобную переделку создающей опасность для жизни и вынесла предписание о возврате к первоначальному состоянию и демонтаже железной двери. Данная перепланировка была произведена не нынешними жильцами, но управляющей компанией были возложены затраты по выполнению предписания на них. Судами первой и апелляционной инстанций требования управляющей компании были удовлетворены, но Верховным Судом РФ была признана недопустимость возложения ответственности за перепланировку на невиновных лиц. Согласно вынесенному Определению является необходимым установление лиц, которыми производилась незаконная перепланировка. Если управляющая компания не может определить виновных, это не позволяет ей возлагать расходы на других лиц. Хотя данный случай относится к изменению имущества общего пользования, определение Верховного Суда применяется и по отношению к жилым помещениям с незаконной перепланировкой.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о признании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме незаконными (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Истцу, который требует признать перепланировку незаконной, необходимо представить доказательства ее осуществления. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска (например, Определение Московского городского суда от 03.10.2019 N 4г-12418/2019). Так, суд вынес решение в пользу ответчика по иску управляющей организации о признании переустройства и (или) перепланировки помещений незаконной, обязании привести помещения в первоначальное состояние, поскольку по представленным суду документам не представляется возможным определить обстоятельства и характер переустройства и (или) перепланировки квартир, собственником которых является ответчик (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2019 по делу N 33-20947/2019).

Нормативные акты: Управляющая компания незаконная перепланировка