Управляющая компания обязана оплачивать одн

Подборка наиболее важных документов по запросу Управляющая компания обязана оплачивать одн (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Управляющая компания обязана оплачивать одн

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 11.12.2020 N 305-ЭС20-19828 по делу N А41-50558/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по договорам на отпуск тепловой энергии, неустойки.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как возражения заявителя, изложенные в настоящей кассационной жалобе, направлены на переоценку доказательств, являлись предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций и мотивированно ими отклонены.
Исследовав и оценив представленные доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суды пришли к выводу об обоснованности заявленных требований, исходя из доказанности факта поставки ответчику тепловой энергии и горячей воды, отсутствия доказательств их оплаты. Суды признали, что расчеты производились согласно представленным ответчиком данным общедомовых приборов учета, что начисления по горячему водоснабжению осуществлялись с учетом норматива, что в отсутствие решения собственников о распределении сверхнормативного потребления горячей воды на общедомовые нужды между всеми помещениями пропорционально размеру площади ответчик как управляющая организация обязан оплачивать сверхнормативное потребление горячей воды на общие домовые нужды. Кроме того, суды указали, что наличие задолженности также подтверждается двухсторонним актом сверки взаимных расчетов за период с 01.01.2018 по 10.04.2019.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Управляющая компания обязана оплачивать одн

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к пункту 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442)
(Скрыпник Д.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
Если общедомовой (коллективный) прибор учета (далее - ОДПУ) установлен в удалении от границы балансовой принадлежности (внешней стены МКД или ВРУ) внутри самого МКД, то стоимость потерь электрической энергии должна оплачиваться управляющей организацией (собственниками МКД) в составе общедомовых нужд по договорам ресурсоснабжения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
Должна ли управляющая компания в конце года пересчитать оплату за электроэнергию и воду, которые идут на общедомовые нужды, по фактическим показаниям домовых приборов учета? У нас общим собранием утвержден тариф, управляющая компания отказывается делать перерасчет. Правомерно ли это?

Нормативные акты: Управляющая компания обязана оплачивать одн

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)
Вместе с тем, принимая во внимание, что в аварийных и ветхих объектах возможности обеспечения благоприятных условий проживания граждан могут быть существенно ограничены в связи с объективным физическим износом здания, его отдельных частей и инженерных систем, а также направленность нормативно-правового регулирования на защиту граждан, вынужденных проживать в непригодных для этих целей условиях, от несения дополнительных издержек, связанных с содержанием и ремонтом таких объектов, использование при расчетах за поставленный коммунальный ресурс показаний приборов учета в рассматриваемом случае не должно приводить к возложению на собственников домов и помещений в них или управляющие организации расходов, связанных с оплатой потребленных в соответствии с показаниями приборов учета коммунальных услуг в объеме, превышающем нормативы потребления.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015)
(ред. от 26.04.2017)
Таким образом, ввиду того, что в многоквартирных домах отсутствовали общедомовые приборы учета сточных вод, законных оснований для начисления обществом платы за услугу по водоотведению в отношении общедомовых нужд не имелось.