Сроки обращения в страховую компанию при ДТП

Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки обращения в страховую компанию при ДТП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Сроки обращения в страховую компанию при ДТП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 7 "Страховая сумма" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и установив, что в результате ДТП автомобилю, принадлежащему истцу, причинены механические повреждения; в установленный законом срок истец обратился страховщику виновника ДТП с заявлением о страховом случае, предоставив все необходимые документы; ответчик выплатил страховое возмещение; для определения суммы ущерба истец обратился к независимому оценщику, суд правомерно взыскал страховое возмещение, учитывая, что экспертиза по определению размера расходов на восстановительный ремонт в отношении ТС проведена в соответствии с Положением о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства (утв. Банком России 19.09.2014 N 432-П), выполнена квалифицированным экспертом, предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, заключение соответствует требованиям Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ".

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сроки обращения в страховую компанию при ДТП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: В каких случаях страховая компания имеет право регрессного требования к виновнику ДТП по договору ОСАГО?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
В суд с исковым заявлением о взыскании с виновника ДТП страхового возмещения в порядке регресса и расходов, возникших при рассмотрении страхового случая, страховая компания вправе обратиться, если виновник ДТП не удовлетворит ее требования в установленный в претензии срок (п. 1 ст. 11 ГК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о взыскании страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (по риску "ОСАГО") (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Если требование о возмещении ущерба было предъявлено страховщику, застраховавшему ответственность потерпевшего (прямое возмещение убытков), следует помнить, что в этом случае страховщик не вправе ссылаться на то, что не является по делу надлежащим ответчиком (абз. 15 ст. 1 Закона об ОСАГО). Более того, в определенных случаях потерпевший обязан обращаться за страховым возмещением исключительно в свою страховую компанию. Речь идет о безальтернативном прямом возмещении убытков (при условии, что в ДТП повреждены только автомобили (люди и иное имущество не пострадали), а гражданская ответственность владельцев этих транспортных средств застрахована). Прямое возмещение ущерба возможно при участии в ДТП двух и более транспортных средств. При несоблюдении указанных выше условий потерпевшему следует обращаться к страховщику виновника ДТП (п. 1 ст. 14.1 Закона об ОСАГО).

Нормативные акты: Сроки обращения в страховую компанию при ДТП

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)
(ред. от 26.04.2017)
При разрешении дела судом установлено, что 4 декабря 2014 г. в результате дорожно-транспортного происшествия транспортному средству истца причинены механические повреждения. Гражданская ответственность Ф., признанного виновным в дорожно-транспортном происшествии, застрахована в страховой компании "С" на срок с 25 ноября 2014 г. по 24 ноября 2015 г.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)
9. Доплата страхового возмещения в порядке урегулирования претензии не освобождает страховщика от ответственности за нарушение установленных законом сроков выплаты страхового возмещения и не исключает применения гражданско-правовой санкции в виде законной неустойки.