Срок исковой давности в уголовном процессе

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности в уголовном процессе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок исковой давности в уголовном процессе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 44 "Гражданский истец" УПК РФ
(О.М. Кабанов)
По иску прокуратуры с руководителя хозяйственного общества в пользу Российской Федерации взыскана часть возмещения ущерба от уклонения от уплаты в бюджет Российской Федерации НДС в крупном размере, поскольку данное юридическое лицо находится в стадии ликвидации, в связи с чем взыскание с нее налоговой недоимки и пени в порядке налогового и гражданского законодательства невозможно, а прекращение производства по уголовному делу в связи с истечением давности уголовного преследования - по нереабилитирующим основаниям, не освобождает руководителя от необходимости возмещения вреда, причиненного неуплатой налогов в объеме, указанном в постановлении о прекращении уголовного дела. При этом суд не уменьшил сумму ущерба в связи с истечением срока исковой давности, который по доводам представителей ответчика должен соответствовать сроку давности привлечения к уголовной ответственности, так как в силу ст. 44 УПК РФ, п. 1 ст. 204 ГК РФ гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде, но если суд оставил без рассмотрения гражданский иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения. Следовательно, трехлетний срок исковой давности по данному исковому заявлению начинает течь с момента вынесения постановления о признании инспекции потерпевшей по данному делу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2020 N 88-5773/2020
Категория спора: Причинение вреда имуществу.
Требования потерпевшего: О возмещении реального ущерба в связи с преступлением.
Обстоятельства: Истец полагал, что ответчики умышленно и противоправно обратили денежные средства в свою пользу, причинив бюджету РФ ущерб в особо крупном размере.
Решение: Отказано.
На основании указанных обстоятельств, а также в связи с истечением 10 лет с момента возникновения ущерба, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что срок исковой давности следует исчислять в общем порядке, и его течение не зависит от возбуждения и прекращения уголовного дела в отношении ответчиков, кроме того, гражданский иск в рамках уголовного судопроизводства не заявлен. Гражданско-правовая ответственность ответчиков не зависит от административной или уголовной ответственности и является основанием для рассмотрения дела в суде. Производство по уголовному делу не является препятствием для подачи в суд искового заявления о возмещении ущерба в общегражданском порядке; и к моменту обращения в суд с требованиями о возмещении ущерба в порядке гражданского производства 24 февраля 2015 года, истекли сроки исковой давности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок исковой давности в уголовном процессе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К проблеме влияния преступления на исчисление срока исковой давности
(Савин К.Г.)
("Вестник гражданского права", 2017, N 3)
<2> Некоторые авторы предлагают прямо закрепить в УПК РФ положение о том, что на гражданский иск в уголовном судопроизводстве сроки исковой давности не распространяются. В качестве обоснования указывается на подобное адекватное решение проблемы в некоторых странах СНГ и Модельном Уголовно-процессуальном кодексе для государств - участников СНГ, принятом Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 17 февраля 1996 г. (см., например: Боков Д.К. Гражданский иск прокурора в уголовном процессе в защиту интересов государства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012. С. 12, 24).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Практика применения ст. 179 ГК РФ: угроза, обман, кабальность
(Шайхутдинова А.И., Самотоина А.Е., Матюшенков Р.Ю.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, N 4)
Важным вопросом для истца также является то, с какого момента начинает течь срок исковой давности для оспаривания сделки в случае возбуждения уголовного судопроизводства. По общему правилу согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ исковая давность течет со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной <53>. Однако в какой момент лицо считается узнавшим о данных обстоятельствах: в момент вынесения приговора, подачи заявления о возбуждении уголовного дела или в иной момент?

Нормативные акты: Срок исковой давности в уголовном процессе

Справочная информация: "Правовой календарь на IV квартал 2017 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
- при решении вопроса об истечении срока подачи обращения в суд (срока исковой давности) следует исходить из того, что обращение подано в суд на дату, указанную в уведомлении о поступлении документов в соответствующую информационную систему;
Постановление Конституционного Суда РФ от 02.03.2010 N 5-П
"По делу о проверке конституционности положений статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации"
Установленный в уголовном процессе порядок возмещения вреда предполагает, что суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель - в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию; одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием (часть первая статьи 134 УПК Российской Федерации). В течение сроков исковой давности, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения данного извещения реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в орган, постановивший приговор и (или) вынесший определение, постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений, который в срок не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда (части вторая и четвертая статьи 135 УПК Российской Федерации). Постановления судьи, следователя, дознавателя о производстве выплат, возврате имущества могут быть обжалованы в уголовно-процессуальном порядке (статья 137 УПК Российской Федерации).