Срок исковой давности брачный договор

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности брачный договор (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок исковой давности брачный договор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Как установлено, условия брачного договора предусматривают то, что все имущество и любое другое имущество, которое будет нажито в период брака, будет являться раздельной собственностью того из супругов, на имя которого оно будет зарегистрировано по документам. Руководствуясь положениями ст. ст. 33, 40, 42, 44 Семейного кодекса РФ, учитывая нахождение на иждивении истицы троих несовершеннолетних детей, суд исходил из того, что условия брачного договора ставят истицу в крайне неблагоприятное положение, поскольку после смерти супруга она лишается супружеской доли в имуществе, приобретенном в браке, в связи с чем пришел к выводу о признании договора в части недействительным и удовлетворил иск. Кроме того, суд отметил, что Семейным кодексом РФ срок исковой давности для требований об оспаривании брачного договора не установлен. Однако по своей правовой природе брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, но имеющей свою специфику, обусловленную основными началами (принципами) семейного законодательства. Поскольку для требований супруга по п. 2 ст. 44 СК РФ о признании брачного договора недействительным этим Кодексом срок исковой давности не установлен, то к такому требованию супруга исходя из положений ст. 4 СК РФ в целях стабильности и правовой определенности гражданского оборота применяется срок исковой давности, предусмотренный ст. 181 ГК РФ, по требованиям о признании сделки недействительной, и он начинает исчисляться с момента смерти супруга в данном случае.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил встречное требование ответчика 1 о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля, в удовлетворении требований истца и встречного требования ответчика 2 было отказано. При этом суд указал, что из п. 1 ст. 179, ст. 181 ГК РФ, абз. 2 п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 N 15 следует, что при оспаривании супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 Семейного кодекса РФ, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. При таких обстоятельствах суд сделал вывод о пропуске в данном случае ответчиком 1 срока для оспаривания брачных договоров по основаниям приведенной нормы семейного законодательства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок исковой давности брачный договор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с брачным договором (2016 - 2017 гг.)"
(Карасева С.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
6. Начало течения срока исковой давности по требованиям, основанным на брачном договоре, не зависит от даты прекращения брака.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовая оценка условий брачного договора об установлении режима раздельной собственности супругов на имущество, которое может быть приобретено после его заключения
(Ганичева Е.С.)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2019)
Согласно ст. 181 ГК РФ (в редакции, действовавшей в период до 1 сентября 2013 г., т.е. на момент заключения сторонами брачного договора) срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.