Срок исковой давности несовершеннолетний

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности несовершеннолетний (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок исковой давности несовершеннолетний

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 115 "Ответственность за несвоевременную уплату алиментов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования истца к ответчику о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов. Как указал суд, в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. В рассматриваемом случае судебным приказом с ответчика в пользу истца взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, постановлением судебного пристава-исполнителя было возбуждено исполнительное производство в отношении ответчика, между тем ответчик допустил образование задолженности по алиментам. При этом суд пришел к выводу об удовлетворении ходатайства стороны ответчика о применении срока исковой давности и о взыскании с ответчика неустойки за просрочку уплаты алиментов не в полном размере.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 44 "Признание брачного договора недействительным" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Как установлено, условия брачного договора предусматривают то, что все имущество и любое другое имущество, которое будет нажито в период брака, будет являться раздельной собственностью того из супругов, на имя которого оно будет зарегистрировано по документам. Руководствуясь положениями ст. ст. 33, 40, 42, 44 Семейного кодекса РФ, учитывая нахождение на иждивении истицы троих несовершеннолетних детей, суд исходил из того, что условия брачного договора ставят истицу в крайне неблагоприятное положение, поскольку после смерти супруга она лишается супружеской доли в имуществе, приобретенном в браке, в связи с чем пришел к выводу о признании договора в части недействительным и удовлетворил иск. Кроме того, суд отметил, что Семейным кодексом РФ срок исковой давности для требований об оспаривании брачного договора не установлен. Однако по своей правовой природе брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, но имеющей свою специфику, обусловленную основными началами (принципами) семейного законодательства. Поскольку для требований супруга по п. 2 ст. 44 СК РФ о признании брачного договора недействительным этим Кодексом срок исковой давности не установлен, то к такому требованию супруга исходя из положений ст. 4 СК РФ в целях стабильности и правовой определенности гражданского оборота применяется срок исковой давности, предусмотренный ст. 181 ГК РФ, по требованиям о признании сделки недействительной, и он начинает исчисляться с момента смерти супруга в данном случае.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок исковой давности несовершеннолетний

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Верховный Суд РФ уточнил правила наследования жилья
(Пластинина Н.)
("Жилищное право", 2016, N 12)
Наследница, оформившая квартиру на себя, настаивала на том, что срок исковой давности несовершеннолетним наследником пропущен. Однако согласно ст. 196 и 200 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В ст. 208 ГК РФ сказано, что исковая давность не распространяется на требования, касающиеся нарушения прав. В этом случае срок начинается с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о записи в ЕГРП.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Актуальные проблемы охраны права собственности несовершеннолетних
(Новикова И.И.)
("Нотариус", 2020, N 6)
Поскольку с внесением изменений в Закон о приватизации <10> бесплатная приватизация жилых помещений стала бессрочной, проблема защиты прав ребенка на получение права общей собственности на жилое помещение в порядке приватизации до сих пор сохраняет свою актуальность. Однако с учетом прошедшего со дня принятия Закона о приватизации времени в последние годы суды все чаще приходят к выводу о том, что истец, который, будучи несовершеннолетним, не вошел в приватизацию, пропустил срок исковой давности <11>. Практика исходит из того, что на такие отношения распространяется норма п. 2 ст. 196 ГК РФ, согласно которой срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен <12>. В то же время суды соглашаются с тем, что обстоятельства, связанные с личностью истца, в том числе его несовершеннолетие и отсутствие в связи с этим возможности самостоятельно осуществлять защиту своих прав, могут быть признаны уважительной причиной для восстановления срока исковой давности <13>.