Признание соглашения о намерениях предварительным договора

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание соглашения о намерениях предварительным договора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание соглашения о намерениях предварительным договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.12.2019 по делу N 88-2110/2019
Требование: О взыскании денежных средств, уплаченных по предварительному договору, неустойки и компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что был заключен предварительный договор купли-продажи доли в праве собственности, в соответствии с условиями которого ответчик принял на себя обязательство заключить с истцом в будущем договор купли-продажи доли в праве собственности на земельные участки, однако основной договор купли-продажи сторонами заключен не был.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Ссылки в жалобе на то, что стороны предварительного договора фактически имели намерение создать иные правоотношения, что и произошло в дальнейшем, а именно, передача земельного участка <данные изъяты>", основательными признаны быть не могут, поскольку по своему содержанию сводятся к тому, что неисполнение обязательства ответчиком обусловлено изменением законодательства, что создало препятствия ответчику к исполнению обязательства. Между тем данное обстоятельство не может быть принято во внимание как основательное, поскольку не может обусловить прекращение обязательства ответчика перед истцом по предварительному договору, однако, не исключает реализации ответчиком своих прав, предусмотренным законом способом в случае возникновения убытков, возникших вследствие заключения и исполнения предварительного договора купли-продажи.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.12.2019 по делу N 88-2272/2019
Требование: О взыскании денежных средств, уплаченных по предварительному договору, неустойки, компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Между истцом и обществом, действующим на основании агентского договора с ответчиком, заключен договор об условиях продажи земельного участка, истец заключил с ответчиком договор купли-продажи земельного участка и предварительный договор купли-продажи доли, основной договор заключен не был, денежные средства подлежат возврату истцу.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Ссылки в жалобе на то, что стороны предварительного договора фактически имели намерение создать иные правоотношения, что и произошло в дальнейшем, а именно, передача земельного участка ТСН "Яхрома Ривер", основательными признаны быть не могут, поскольку по своему содержанию сводятся к тому, что неисполнение обязательства ответчиком обусловлено изменением законодательства, что создало препятствия ответчику к исполнению обязательства. Между тем данное обстоятельство не может быть принято во внимание как основательное, поскольку не может обусловить прекращение обязательства ответчика перед истцом по предварительному договору, однако, не исключает реализации ответчиком своих прав, предусмотренным законом способом в случае возникновения убытков, возникших вследствие заключения и исполнения предварительного договора купли-продажи.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание соглашения о намерениях предварительным договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Научно-технические достижения, охраняемые в режиме коммерческой тайны, как рыночный ресурс
(Шлойдо Г.А.)
("ИС. Промышленная собственность", 2018, N 5)
Практика распоряжения правами применительно к нераскрытым результатам научно-технической деятельности в статусе секрета производства свидетельствует, что наиболее признанными считаются "беспатентные" лицензионные договоры, а также различные виды предварительных договоров (договор о намерениях, договор о конфиденциальности, опционный договор). Все большее признание в инновационном бизнесе получают договорные конструкции в виде коммерческой концессии с использованием ноу-хау.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о признании права собственности на квартиру в построенном доме на основании предварительного договора (купли-продажи, инвестирования) (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
- В иск о признании права собственности на квартиру в построенном доме на основании предварительного договора можно включить требование о компенсации морального вреда. Если суд придет к выводу, что истец при заключении договора имел намерение приобрести товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, моральный вред может быть взыскан с ответчика на основании ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей". Размер компенсации определяется судом с учетом характера причиненных истцу нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 04.03.2019 по делу N 33-9114/2019, от 22.01.2019 по делу N 33-2650/2019).

Нормативные акты: Признание соглашения о намерениях предварительным договора

"Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)
(ред. от 04.03.2015)
17. Требование лица, заключившего предварительный договор купли-продажи квартиры в объекте строительства с условием ее предварительной оплаты и исполнившего такое обязательство, о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры подлежит удовлетворению.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.04.1997 N 13
"Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
Предъявленный в обоснование исковых требований договор был оценен судом как предварительный договор, содержание которого представляет собой обязательство сторон по заключению в будущем договора о продаже имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором.