Согласие супруга предварительный договор

Подборка наиболее важных документов по запросу Согласие супруга предварительный договор (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Согласие супруга предварительный договор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 34 "Совместная собственность супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, сделка по распоряжению общим имуществом супругов, совершенная без ведома одного из них, является оспоримой, в связи с чем должна быть предметом проверки и оценки суда. В настоящем деле требования о признании недействительным предварительного договора не заявлено, до настоящего времени другой предварительный договор недействительным не признан, в связи с чем у суда отсутствуют основания для утверждения о распоряжении ответчиком общим имуществом без согласия супруги, а также о нарушении ее права при заключении предварительного договора. При этом истец согласия на отчуждение спорных долей не давала (ст. 34 СК РФ). Таким образом, суд частично удовлетворил требование истцы об обязании заключить договор купли-продажи квартиры.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Согласие супруга предварительный договор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нотариальная форма согласия супруга: некоторые вопросы правоприменительной практики
(Кузнецова О.А.)
("Современное право", 2017, N 4)
По общему правилу юридическая конструкция предварительного договора представляет собой волеизъявления сторон, выражающие их намерение заключить в будущем основной договор на условиях, установленных предварительным договором. Несмотря на то что непосредственного распоряжения общим имуществом в рамках предварительного договора не происходит и отсутствуют какие-либо требования о его государственной регистрации в случаях, если стороны в данном договоре обязуются заключить в будущем основной договор, подлежащий нотариальному удостоверению или предполагающий распоряжение общим имуществом супругов, права на которое подлежат государственной регистрации, следует учитывать, что обязать одного супруга в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ заключить основной договор на условиях предварительного договора возможно лишь при наличии на это нотариального согласия другого супруга. Данный вывод подтверждается судебной практикой. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия отменила решение суда первой инстанции, который исходил из того, что нотариальное согласие супруга на заключение предварительного договора купли-продажи квартиры не требуется, и указала при этом на необходимость в совокупности учитывать правовые предписания п. 3 ст. 35 СК РФ, ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ [4].
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Односторонние волеизъявления супругов в имущественных семейных правоотношениях: теория и практика применения
(Левушкин А.Н.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2017, N 12)
Следует согласиться с высказанным в науке мнением, что нотариально удостоверенное согласие супруга должно быть также получено лицом, обязанным в соответствии с условиями предварительного договора внести задаток в качестве исполнения обязательства по заключению основного договора, для которого законом предусмотрена обязательная нотариальная форма, так как в данном случае указанное лицо осуществляет распоряжение общим имуществом супругов в виде денежных средств на основании договора, подлежащего обязательному нотариальному удостоверению <10>.