Признание регистрации товарного знака недействительной

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание регистрации товарного знака недействительной (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание регистрации товарного знака недействительной

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1477 "Товарный знак и знак обслуживания" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд, анализируя ст. 1225, п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1477, п. 1 ст. 1484 ГК РФ, пришел к выводу о том, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, не может быть отказано в защите права на товарный знак (даже в случае, если в суд представляются доказательства неправомерности регистрации товарного знака) до признания предоставления правовой охраны такому товарному знаку недействительным в порядке, предусмотренном ст. 1512 ГК РФ, или прекращения правовой охраны товарного знака в порядке, установленном ст. 1514 ГК РФ. Таким образом, по мнению суда, в рассматриваемом случае основанием для привлечения ответчика к ответственности являлось установление факта нарушения им исключительных прав истца.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание регистрации товарного знака недействительной

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г., представленные в "Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам"
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Ульянова Е.В., Оганесян А.Н.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Для признания регистрации товарного знака недействительной являются недопустимыми единичные упоминания по интересующему предмету, для выявления которых необходимо проведение тщательного и трудоемкого поиска; скудные сведения, на основании которых невозможно установить производителя товаров (услуг), то есть его наименование, страну происхождения, адрес и прочее; сведения, полученные из интернет-конференций, форумов, в которых высказываются частные мнения и суждения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интервью: О праве интеллектуальной собственности Республики Казахстан и Российской Федерации: сходства и различия?
("ИС. Авторское право и смежные права", 2019, N 2)
Законом РК от 20 июня 2018 года N 161-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности" были внесены изменения в Закон РК от 26 июля 1999 года "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", то есть в настоящее время согласно ст. ст. 3-1, 12, 31 Закона РК о товарных знаках часть функций уполномоченного государственного органа в сфере охраны товарных знаков (знаков обслуживания), наименований мест происхождения передана экспертной организации, в частности: принятие решения о регистрации или об отказе в регистрации товарных знаков, наименований мест происхождения товаров, регистрация товарных знаков и наименований мест происхождения товаров в Государственном реестре товарных знаков и Государственном реестре наименований мест происхождения товаров; выдача охранного документа и его дубликатов; осуществление прекращения действия регистрации товарного знака (наименования места происхождения) и признание недействительной регистрации товарного знака (наименования места происхождения); регистрация в Государственном реестре товарных знаков, передача исключительного права, предоставление права на использование товарного знака.

Нормативные акты: Признание регистрации товарного знака недействительной

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127
<Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации>
8. Суд на основании положений статьи 10 ГК РФ вправе по собственной инициативе, исходя из имеющихся фактических обстоятельств, признать в рамках рассмотрения дела об оспаривании решения Роспатента об отказе в признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку действия лица по регистрации товарного знака злоупотреблением правом. В этом случае суд признает недействительным решение Роспатента и обязывает его аннулировать регистрацию соответствующего товарного знака.
Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ
(ред. от 30.12.2015)
"О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Предоставление правовой охраны товарному знаку в порядке, предусмотренном настоящей статьей, не является основанием для отказа в предоставлении правовой охраны товарному знаку по заявке, поданной до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку, зарегистрированному по такой заявке.