Снятие с регистрационного учета объекта недвижимости

Подборка наиболее важных документов по запросу Снятие с регистрационного учета объекта недвижимости (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Снятие с регистрационного учета объекта недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 41 "Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при образовании объекта недвижимости" Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требования администрации муниципального образования к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ о признании незаконным решения об отказе в снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, об обязании снять с кадастрового учета объект недвижимости, пояснил, что по смыслу пункта 3 статьи 41 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" снятие объекта с кадастрового учета в связи с прекращением существования объекта недвижимости представляет собой строго регламентированную законодательством процедуру, для проведения которой необходимо обращение надлежащего лица, представление, в том числе, акта обследования, подтверждающего прекращение его существования до момента снятия с кадастрового учета, и принятие регистрирующим органом соответствующего решения об осуществлении кадастрового учета.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 213.11 "Последствия введения реструктуризации долгов гражданина" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(В.Н. Трофимов)
Суд, ссылаясь на п. 5 ст. 213.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснил, что указанный закон установил барьер для вывода активов в деле о банкротстве в процедуре реструктуризации долгов гражданина. При этом суд также отметил, что заинтересованные лица (кредиторы) также вправе обратиться к арбитражному суду с ходатайством о принятии обеспечительных мер, в котором просить запретить регистрирующему органу осуществлять снятие с учета, регистрацию перехода права на объекты недвижимости, принадлежащие должнику без предварительного письменного согласия финансового управляющего, представляемого в целях регистрации перехода права наряду с другими необходимыми документами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Снятие с регистрационного учета объекта недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Наличие зарегистрированных прав на объект недвижимости: как оно влияет на налог на имущество?
(Сурков А.А.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 3)
Иными словами, чиновники обоих ведомств до недавнего времени считали, что единственным вариантом определения периода налогообложения является период с момента постановки объекта недвижимости на регистрационный учет до дня снятия такого объекта с регистрации (в том числе после его сноса).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор судебной практики за ноябрь - декабрь 2020 года
(Липина М.А.)
("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 1)
При указанных обстоятельствах решение регистрирующего органа об отказе в снятии с учета объектов недвижимости подлежит отмене, поскольку действия регистрирующего органа противоречат законодательству в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и нарушают права и законные интересы общества.

Нормативные акты: Снятие с регистрационного учета объекта недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
"О государственной регистрации недвижимости"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)
8. В случае, если ранее учтенным объектом недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, является здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившие свое существование, уполномоченный орган обязан обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. При этом подготовка и представление в орган регистрации прав акта обследования не требуется, снятие с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости осуществляется на основании заявления уполномоченного органа с приложением акта осмотра такого объекта недвижимости. Не позднее чем за тридцать дней до подачи указанного заявления уполномоченный орган обязан уведомить об этом лицо, выявленное в качестве правообладателя такого объекта недвижимости, способами, указанными в пункте 2 части 9 настоящей статьи.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Росреестра от 04.09.2020 N П/0329
"Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, а также об установлении иных видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости"
(Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2020 N 59858)
При выдаче выписки из ЕГРН об основных характеристиках в целях удостоверения осуществления государственного кадастрового учета (при постановке на учет, снятии с учета объекта недвижимости), государственной регистрации вещного права на объект недвижимости регистрационный номер в выписку не включается.