Отключение электроэнергии управляющей компанией

Подборка наиболее важных документов по запросу Отключение электроэнергии управляющей компанией (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отключение электроэнергии управляющей компанией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 3 "Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения" ЖК РФ"Исследовав и оценив доказательства в их совокупности по правилам ст. ст. 55, 67, 71, 86 ГПК РФ, с учетом требований ст. 56 ГПК РФ, руководствуясь положениями ст. ст. 3, 161 ЖК РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, пришел к обоснованному выводу о том, что управляющей компанией не был соблюден порядок извещения должника о предстоящем отключении подачи электроэнергии в ее квартиру, чем были нарушены права потребителя, возложив на управляющую компанию обязанность возобновить подачу электроэнергии."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Саратовского областного суда от 17.03.2020 по делу N 33-1744/2020
Требование: О восстановлении подачи электроэнергии, взыскании компенсации морального вреда и штрафа.
Обстоятельства: Истец погасил задолженность за жилищно-коммунальные услуги и обратился к ответчику с требованием о возобновлении подачи электроэнергии, однако подача энергии не возобновлена.
Решение: Требование удовлетворено.
Частичная оплата К. задолженности после прекращения подачи электроэнергии также не свидетельствует о получении ею предупреждения, и не подтверждает соблюдение управляющей компанией срока, который должен истечь с момента предупреждения до последующего отключения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отключение электроэнергии управляющей компанией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Суд должен рассудить спор между управляющей компанией, собственниками помещений и арендаторами
(Алистархов В.)
("Жилищное право", 2018, N 5)
По сути, отключая электроэнергию, управляющая компания рискует лишить активов арендаторов, которые могут даже не знать о том, что арендодатели не платят за электроэнергию, несмотря на получение ежемесячной платы от арендаторов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV"
(выпуск 11)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
В этом перечне отсутствует основание, связанное с нарушением целостности наклейки на пломбе электросчетчика, следовательно, отключение электроэнергии будет незаконным. Если по отношению к вам последует данная санкция или иные негативные последствия, вам необходимо будет обратиться в управляющую организацию за разъяснениями.

Нормативные акты: Отключение электроэнергии управляющей компанией

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение ВАС РФ от 08.02.2012 N ВАС-13754/11
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании предложений второго и третьего абзаца первого и абзаца второго пункта 64, пункта 178, абзаца второго пункта 179 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530>
В подтверждение нарушения своих прав и законных интересов гражданин Сергеев И.И., владеющий на основании договора социального найма двухкомнатной квартирой в многоквартирном жилом доме, расположенном в городе Москве, ссылается на то, что до введения с 01.03.2005 в действие Жилищного кодекса Российской Федерации он перечислял платежи за электроснабжение названной квартиры непосредственно в адрес ОАО "Мосэнерго", а после указанной даты - в адрес ГУП "ДЕЗ района Черемушки", выбранной впоследствии в качестве управляющей организации многоквартирного дома, известив при этом ОАО "Мосэнерго" о прекращении платежей в его адрес. После прекращения в марте 2010 года представителем ОАО "Мосэнергосбыт" подачи электроэнергии в квартиру заявителя в связи с задолженностью по оплате энергии гражданин Сергеев И.И. обратился в Черемушкинский районный суд города Москвы с иском к ОАО "Мосэнергосбыт" о признании противоправным отключения его квартиры от электроснабжения и о взыскании морального вреда.