Отличие договора энергоснабжения от договора купли-продажи электрической энергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Отличие договора энергоснабжения от договора купли-продажи электрической энергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отличие договора энергоснабжения от договора купли-продажи электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Развитие договорных отношений в электроэнергетике
(Символоков О.А.)
("Журнал российского права", 2017, N 10)
Функционирование розничных рынков электрической энергии (мощности) и субъектный состав договоров, заключаемых на розничных рынках, различается в зависимости от особенностей соответствующей территории. Необходимо выделять ценовые и неценовые зоны оптового рынка, отдельные части ценовых зон оптового рынка, технологически изолированные территориальные электроэнергетические системы, территории, технологически не связанные с ЕЭС России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами. Несмотря на то что оборот электрической энергии (мощности) на розничных рынках оформляется лишь двумя договорами, следует учитывать не только сущностное отличие договора энергоснабжения от договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), но и субъектный состав этих договоров.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Правовое регулирование экономических отношений в современных условиях развития цифровой экономики: Монография"
(отв. ред. В.А. Вайпан, М.А. Егорова)
("Юстицинформ", 2019)
Договор поставки газа, в отличие от ранее рассмотренных договоров теплоснабжения и купли-продажи электрической энергии, не относится к договорам энергоснабжения, а относится к договорам поставки и регулируется § 3 гл. 30 ГК РФ. Данный договор заключается в сфере предпринимательской деятельности и не касается конечных потребителей газа, но даже в этом случае, думается, недостатком правил является отсутствие указания на то, что договор поставки является публичным.

Нормативные акты: Отличие договора энергоснабжения от договора купли-продажи электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минэнерго России от 11.06.2015 N ВК-6542/09
"О размещении информации"
Для потребления электрической энергии на законных основаниях заявителю необходимо заключить с энергосбытовой организацией (гарантирующим поставщиком (далее - ГП)) договор энергоснабжения, либо купли-продажи электрической энергии и договор на оказание услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией (подробнее узнать об отличиях договора энергоснабжения и договора купли-продажи электрической энергии можно в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 (далее - Правила розничного рынка), а также на сайтах энергосбытовых организаций (ГП)).