Договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему

Судебная практика: Договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 265 "Внереализационные расходы" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о необоснованном включении обществом в состав расходов по налогу на прибыль экономически не обоснованных затрат по договору о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему-предпринимателю, являющемуся участником общества с долей 95 процентов и ранее выполнявшему обязанности единоличного исполнительного органа по трудовому договору. Суд установил, что предприниматель, будучи учредителем общества с долей участия 95 процентов, посредством заключения договора с самим собой существенно увеличивал затраты общества, уменьшал показатели валовой прибыли, рентабельности и, как следствие, налоговых обязательств по налогу на прибыль. Признавая обоснованным доначисление налога на прибыль, суд отметил, что указанные факты, независимо от роста показателей выручки и объемов продаж, свидетельствуют об отсутствии разумной деловой цели для общества в заключении такового договора, направленности действий на получение необоснованной налоговой выгоды в виде искусственно завышенных затрат по налогу на прибыль. Также суд пришел к выводу о правомерном доначислении НДФЛ в отношении выплаченного предпринимателю-управляющему, применяющему УСНО, дохода. Суд указал, что, учитывая отсутствие обоснованной экономической цели заключения договора управления, наличие в прошлом трудовых отношений между сторонами, фиксированная часть вознаграждения предпринимателя должна быть квалифицирована как его заработная плата, а переменная - как доход, полученный физическим лицом от взаимоотношений с обществом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 42 "Передача полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему" Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью""Таким образом, возможность заключения договора о передаче осуществления полномочий единоличного исполнительного органа управляющему прямо предусмотрена Законом, который не требует отдельного обоснования необходимости заключения такого договора."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного общества2.1. Вывод из судебной практики: Договор по передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации является договором возмездного оказания услуг.

Нормативные акты: Договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему

Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ
(ред. от 20.07.2020)
"Об инвестиционных фондах"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2021)
6. В случае заключения с управляющей компанией, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона, договора о передаче ей полномочий единоличного исполнительного органа акционерного инвестиционного фонда управляющая компания приобретает права и обязанности по управлению активами акционерного инвестиционного фонда на основании указанного договора. При этом для расчетов по операциям с активами акционерного инвестиционного фонда открывается (открываются) отдельный банковский счет (счета), а для учета прав на ценные бумаги, составляющие активы акционерного инвестиционного фонда, отдельный счет (счета) депо. Такие счета открываются на имя акционерного инвестиционного фонда.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
Между обществом и организацией заключен договор, по которому общество передало управляющей компании осуществление полномочий единоличного исполнительного органа. Кроме того, в составе налогоплательщика создан филиал, который осуществлял деятельность, связанную с выполнением управленческих функций в отношении общества и его дочерних организаций.