Признание недействительным соглашения о выплате страхового возмещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание недействительным соглашения о выплате страхового возмещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание недействительным соглашения о выплате страхового возмещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 7 "Страховая сумма" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая в признании недействительным соглашения об урегулировании страхового случая, взыскании не выплаченного в полном объеме страхового возмещения, суд в порядке статьи 7, пункта 1 статьи 14.1 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установил, что стороны соглашения, согласно которому согласован порядок прекращения обязательств страховщика по выплате страхового возмещения в связи с наступлением страхового события, прямо указали в акте осмотра автомобиля на возможное наличие скрытых повреждений в автомобиле в его задней правой части и подписали соглашение на таких условиях, поэтому последующее выявление повреждения арки заднего правого колеса автомобиля истца не может свидетельствовать о заблуждении истца относительно его наличия, а неуказание в акте осмотра поврежденного автомобиля на возможное возмещение при наступлении страхового случая по договору ОСАГО утраты товарной стоимости автомобиля не является основанием для признания оспариваемого соглашения недействительным.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание недействительным соглашения о выплате страхового возмещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Практика применения ст. 179 ГК РФ: угроза, обман, кабальность
(Шайхутдинова А.И., Самотоина А.Е., Матюшенков Р.Ю.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, N 4)
Однако большая долговая нагрузка в совокупности с полным уничтожением товара, вызванным пожаром, не была признана Арбитражным судом Республики Татарстан тяжелым жизненным обстоятельством. В этом деле истец просил суд о признании недействительным соглашения об урегулировании убытков и взыскании страхового возмещения с ответчика. Между истцом и ответчиком был заключен договор страхования товара. После наступления страхового случая (пожара), уничтожившего весь товар истца, между истцом и ответчиком было заключено соглашение и ответчик выплатил некоторую сумму страхового возмещения. По мнению истца, данное соглашение является кабальной сделкой, поскольку выплаченная сумма не соответствуют реальному ущербу, причиненному пожаром. Истец также указал на наличие тяжелых жизненных обстоятельств, из-за которых было заключено соглашение, - большая долговая нагрузка в совокупности с полным уничтожением товара. Суд не согласился с доводами истца и указал на правильность подсчета страхового возмещения, свободу воли при заключении соглашения, а также на то, что предприниматель принимает на себя долговые обязательства на свой риск вне зависимости от возможности выплаты страхового возмещения, целью которого является компенсация причиненного в результате пожара ущерба, а не покрытие обязательств страхователя.

Нормативные акты: Признание недействительным соглашения о выплате страхового возмещения

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)
(ред. от 26.04.2017)
Полагая, что соглашение от 17 апреля 2015 г. противоречит действующему законодательству и нарушает его права, П. обратился в суд с иском к страховой компании "С", ссылаясь на положения части 1 статьи 15 ГК РФ, статьи 16.1 Закона о защите прав потребителей, части 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, о признании соглашения от 17 апреля 2015 г. недействительным; взыскании страхового возмещения в размере 39 675 рублей, а также по иным требованиям.