Признание недействительным утраченного векселя

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание недействительным утраченного векселя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание недействительным утраченного векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2020 N 09АП-1319/2020 по делу N А40-65291/2018
Категория спора: Банкротство организации.
Требования кредиторов: О включении в реестр требований кредиторов должника (по заявлению).
Обстоятельства: При должной осмотрительности кредитор имел возможность представить в суд оригиналы спорных векселей, однако своими процессуальными правами не воспользовался.
Решение: Отказано.
Восстановление прав по утраченным ценным бумагам является формальной процедурой. В случае удовлетворения заявления о признании недействительной утраченной ценной бумаги и о восстановлении прав по ней суд принимает решение, которое является лишь основанием для выдачи заявителю нового документа, взамен признанного недействительным: вопросы, касающиеся возмещения вексельной суммы по утраченному документу и взаимоотношений векселедержателя с обязанными по векселю лицами в процедуре вызывного производства не рассматриваются. Такая позиция изложена в Определении ВАС РФ от 20.03.2013 N ВАС-1581/13 об отказе в передаче дела в президиум Высшего Арбитражного Суда РФ по делу N А41-42504/09.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание недействительным утраченного векселя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Встречное исполнение по векселю
(Уруков В.Н.)
("Вестник арбитражной практики", 2021, N 1)
Как таковое признание векселя недействительным возможно в порядке главы 34 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в предусмотренных в ней случаях (утрата ценной бумаги).

Нормативные акты: Признание недействительным утраченного векселя

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67
<Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами>
Коммерческий банк в своих возражениях указал на ничтожность соглашения о залоге, поскольку при залоге прав в соответствии с пунктом 3 статьи 335 ГК РФ залогодателем может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. Векселедатель сам не имеет прав из векселя и, следовательно, не может выступать в качестве залогодателя.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Указание Банка России от 08.10.2018 N 4927-У
(ред. от 17.02.2021)
"О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2018 N 52992)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 30.04.2021)
В случае восстановления прав по утраченным векселям на основании решений судебных органов и, как следствие, выдачи новых векселей взамен утраченных (признанных недействительными) на текущую отчетную дату по векселям, признанным недействительными, необходимо отражать состояние векселя - "погашен" (код 9), в графе 20 - дату фактического погашения векселя в формате "дд.мм.гггг", где "дд" - день, "мм" - месяц, "гггг" - год, в графах 21 - 24 - сведения о лице, в чью пользу выдан новый вексель: полное или сокращенное (при наличии) наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (последнее при наличии) физического лица, ИНН (TIN, LEI, регистрационный номер в стране регистрации), ОГРН и код ОКСМ соответственно. По новым векселям, выпущенным взамен недействительных, в графе 19 указывается актуальное состояние векселя на отчетную дату, а в графе 25 - пояснительная информация, например, "выпущен в результате восстановления прав взамен векселя N ..., признанного недействительным по решению суда" (с отражением наименования суда, номера дела и даты решения). Указанные положения применимы также при отражении в Отчете новации, замены и иных подобных операций с векселями, осуществленных в отчетном месяце.