Передача прав по договору аренды лесного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Передача прав по договору аренды лесного участка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Передача прав по договору аренды лесного участка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 71 "Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" ЛК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая в признании недействительным договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, суд указал на правоотношения сторон сделки, основанные на договоре аренды лесного участка, заключенном по результатам аукциона, и наличие согласия арендодателя на передачу прав и обязанностей арендатора, учитывая, что применительно к пункту 6 статьи 71 ЛК РФ нормы лесного законодательства, являющиеся специальными при разрешении настоящего спора, не содержат императивного запрета на передачу в субаренду лесного участка, арендованного на основании договора аренды, заключенного по результатам торгов в форме аукциона.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 49 "Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение" АПК РФ
(Арбитражный суд Уральского округа)
Учитывая право уполномоченного органа, обладающего значительным размером включенных в реестр требований к должнику, на самостоятельное оспаривание сделок должника (п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве) и его активную процессуальную позицию в ходе рассмотрения спора по заявлению конкурсного управляющего о признании недействительным на основании п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве заключенного должником договора передачи прав и обязанностей арендатора по договору аренды лесного участка, окружной суд признал, что принятие судом апелляционной инстанции отказа конкурсного управляющего от заявленных требований прямо нарушает права уполномоченного органа. Кроме того, принятие отказа от требований повлекло освобождение стороны сделки, действовавшей недобросовестно при ее совершении, от последствий такого недобросовестного поведения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Передача прав по договору аренды лесного участка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор практики по спорам из договоров аренды за сентябрь 2020 года
(Филиал партнерства с ограниченной ответственностью Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП в г. Москве, Практика по разрешению споров)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
В итоге Верховный Суд пришел к выводу, что соглашение о передаче прав по договору аренды лесного участка в силу пункта 2 статьи 168 ГК РФ является недействительной (ничтожной) сделкой, противоречащей приведенным нормам права.

Нормативные акты: Передача прав по договору аренды лесного участка

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
Следовательно, для заключения соглашения о передаче прав по договору аренды лесного участка требовалось согласие арендодателя.