Факсимиле на финансовых документах

Подборка наиболее важных документов по запросу Факсимиле на финансовых документах (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Факсимиле на финансовых документах

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2020 N 11АП-10276/2020 по делу N А55-21794/2018
Требование: Об отмене определения о признании сделок должника недействительными, применении последствий недействительности сделок.
Решение: Определение оставлено без изменения.
Между тем, действующим законодательством не предусмотрена возможность использования факсимиле на документах, имеющих финансовые последствия. В отсутствие письменного соглашения сторон об использовании факсимиле в настоящем случае, подписанные таким образом документы не подтверждают факт выполнения работ (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24.09.2015 N Ф06-493/15, Пятого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2012 N 05АП-4008/12, Второго арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 N 02АП-1819/2009).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Факсимиле на финансовых документах

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Купля-продажа. Общие положенияТаким образом, судом апелляционной инстанции сделан правильный вывод, что законом и иными правовыми актами не предусмотрена возможность использования факсимиле на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. К таким документам в том числе относятся и товарные накладные по форме N ТОРГ-12, поскольку они являются первичной учетной документацией по учету торговых операций.

Нормативные акты: Факсимиле на финансовых документах

Федеральный закон от 20.07.2020 N 211-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы"
4) направлять оператору финансовой платформы обязательные для исполнения предписания и запросы Банка России посредством почтовой, факсимильной связи либо посредством вручения адресату или в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном Банком России. При направлении предписаний и запросов Банка России в форме электронных документов данные предписания и запросы считаются полученными по истечении одного рабочего дня со дня их направления адресату в порядке, установленном Банком России, при условии, что Банк России получил подтверждение получения указанных предписаний и запросов в установленном им порядке;