Взыскание страховой премии по кредитному договору

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание страховой премии по кредитному договору (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание страховой премии по кредитному договору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 "Цель и задачи организации страхового дела. Формы страхования" Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая частично недействительными договор страхования комбинированного страхования от несчастных случаев и страхования выезжающих за рубеж и кредитный договор, взыскивая страховую премию и штраф, суд в порядке пункта 3 статьи 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" исходил из того, что условие кредитного договора заключить договор страхования от несчастных случаев и медицинского страхования выезжающих за рубеж являлось обязанностью заемщика, таким образом, выдача кредита была поставлена в зависимость от условий страхования, которые были навязаны истцу при получении кредита, о чем последний уведомил страховщика, который отказал в возврате страховой премии в части страхования выезжающих за рубеж.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 16 "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Руководствуясь положениями ст. ст. 10, 12, 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", суд отказал в признании частично недействительными условий кредитного договора, взыскании страховой премии, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. Как разъяснил суд, включение в кредитный договор условий, предусматривающих страхование заемщика, перечисление денежных средств на оплату страховой премии, не противоречит закону и не нарушает прав заемщика как потребителя финансовой услуги, поскольку было совершено с согласия потребителя. Истец был ознакомлен с условиями договора, подтвердив это своей подписью в нем, был с ними согласен. Доказательств того, что со стороны банка имело место навязывание типичных условий заключения кредитного договора и у заемщика не имелось возможности заключить кредитный договор на иных условиях, материалы дела не содержат.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание страховой премии по кредитному договору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О конституционно-правовой интерпретации защиты прав и законных интересов экономически слабой стороны в отношениях с коммерческими банками
(Шишкин С.Н.)
("Предпринимательское право", 2018, N 4)
Конституционный Суд РФ пока воздерживается от интерпретации п. 2 ст. 16 Закона о Защите прав потребителей. Так, гражданка С.И. Филина получила отказ в судах общей юрисдикции в удовлетворении требований, в том числе о взыскании страховой премии за присоединение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья, уплаченной ею при заключении кредитного договора. Суды указали, что в подписанном С.И. Филиной при заключении кредитного договора заявлении на страхование указано, что она была проинформирована о добровольном характере страхования и что наличие такого заявления не повлияло на принятие ответчиком решения о предоставлении кредита, притом что истица была свободна в выборе страховой компании. В своей жалобе в Конституционный Суд РФ С.И. Филина оспаривала в том числе п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Споры о защите прав потребителей финансовых услуг, связанные с заключением договора страхования при предоставлении кредита
(Леднева Ю.В.)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2020)
1) о взыскании в пользу потребителя со страховой организации суммы уплаченной страховой премии при досрочном исполнении заемщиком кредитного договора;

Нормативные акты: Взыскание страховой премии по кредитному договору

"Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)
Так, отменяя судебные постановления, состоявшиеся по делу по иску банка к заемщику о взыскании задолженности по кредитному договору, страховой премии и обращении взыскания на заложенное имущество - квартиру, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации исходила из следующего.
"Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)
(ред. от 04.03.2015)
Судом признаны обоснованными требования истца о взыскании суммы, переданной в счет оплаты стоимости квартиры, процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ, в двойном размере, убытков в виде уплаты банку процентов, предусмотренных кредитным договором, и страховых премий, а также компенсации морального вреда, причиненного истцу незаконными действиями ответчика, связанными с неправомерным привлечением и использованием его денежных средств.