Страховое возмещение при полной гибели транспортного средства

Подборка наиболее важных документов по запросу Страховое возмещение при полной гибели транспортного средства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Страховое возмещение при полной гибели транспортного средства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 3 "Цель и задачи организации страхового дела. Формы страхования" Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 3 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ" и учитывая, что в период действия договора добровольного страхования транспортного средства произошел страховой случай, в результате которого автомобилю истца причинены механические повреждения (полная гибель транспортного средства); страховая компания признала случай страховым и выплатила страховое возмещение; истец, не согласившись с размером выплаченного страхового возмещения, произвел независимую оценку, суд правомерно взыскал недоплаченное страховое возмещение исходя из того, что договор страхования между сторонами заключен в надлежащей форме, страховая премия выплачена истцом в полном объеме, страховой случай наступил и у ответчика, в связи с этим возникла обязанность выплатить страховое возмещение; однако данной обязанности ответчиком исполнено не было - страховое возмещение выплачено не в полном объеме, т.е. без учета реальной стоимости годных остатков, которая была установлена судом на основании заключения судебной экспертизы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Страховое возмещение при полной гибели транспортного средства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об условиях, ущемляющих права потребителя
(Зардов Р.С.)
("Право и экономика", 2019, N 2)
Практика применения указанной нормы свидетельствует о том, что уменьшение страховой выплаты на сумму износа, величина которого определена на основании правил страхования, противоречит закону и может быть признано недействительной сделкой. Так, в одном деле между сторонами был заключен договор добровольного страхования автомобиля. В период действия страхования произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее полную гибель застрахованного транспортного средства, после чего сторонами было заключено дополнительное соглашение, по условиям которого собственник (выгодоприобретатель) отказывается от прав на застрахованный автомобиль, а страховщик выплачивает ему страховое возмещение в размере страховой суммы с учетом износа транспортного средства. Впоследствии выгодоприобретатель, посчитав уменьшение страхового возмещения необоснованным, обратился в суд с иском о взыскании со страховщика удержанной суммы износа автомобиля.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о взыскании страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (по риску "ОСАГО") (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Исключение составляют случаи причинения ущерба легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина, перечисленные в п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО. В этих случаях страховое возмещение осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты:

Нормативные акты: Страховое возмещение при полной гибели транспортного средства

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)
В соответствии с п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО в случае полной гибели транспортного средства страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020)
Таким образом, обязанность по определению обстоятельств полной гибели транспортного средства, размера и формы страхового возмещения в соответствии с Законом об ОСАГО возлагается именно на страховщика, в данном случае - на страховую компанию (ответчика).