Взыскание страховой премии по зпп

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание страховой премии по зпп (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание страховой премии по зпп

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 16 "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Руководствуясь положениями ст. ст. 10, 12, 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", суд отказал в признании частично недействительными условий кредитного договора, взыскании страховой премии, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. Как разъяснил суд, включение в кредитный договор условий, предусматривающих страхование заемщика, перечисление денежных средств на оплату страховой премии, не противоречит закону и не нарушает прав заемщика как потребителя финансовой услуги, поскольку было совершено с согласия потребителя. Истец был ознакомлен с условиями договора, подтвердив это своей подписью в нем, был с ними согласен. Доказательств того, что со стороны банка имело место навязывание типичных условий заключения кредитного договора и у заемщика не имелось возможности заключить кредитный договор на иных условиях, материалы дела не содержат.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 28 "Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, материалами дела подтверждается факт нарушения ответчиком срока исполнения своих обязательств по возврату уплаченной страховой премии, в связи с чем суд пришел к обоснованному выводу о том, что права истца как потребителя нарушены. При этом оснований для взыскания неустойки по ст. ст. 28, 31 Закона РФ "О защите прав потребителей" не имелось. Возврат страховой премии при отказе от договора страхования в отношении застрахованного лица не является самостоятельной услугой, действия страховщика возникают из последствий прекращения обязательств по договору страхования по инициативе одной из сторон, а потому в данной части следует применять нормы гражданского законодательства. Таким образом, суд частично удовлетворил требования истца о признании договора страхования недействительным, взыскании страховой премии, неустойки, компенсации морального вреда.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание страховой премии по зпп

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О конституционно-правовой интерпретации защиты прав и законных интересов экономически слабой стороны в отношениях с коммерческими банками
(Шишкин С.Н.)
("Предпринимательское право", 2018, N 4)
Конституционный Суд РФ пока воздерживается от интерпретации п. 2 ст. 16 Закона о Защите прав потребителей. Так, гражданка С.И. Филина получила отказ в судах общей юрисдикции в удовлетворении требований, в том числе о взыскании страховой премии за присоединение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья, уплаченной ею при заключении кредитного договора. Суды указали, что в подписанном С.И. Филиной при заключении кредитного договора заявлении на страхование указано, что она была проинформирована о добровольном характере страхования и что наличие такого заявления не повлияло на принятие ответчиком решения о предоставлении кредита, притом что истица была свободна в выборе страховой компании. В своей жалобе в Конституционный Суд РФ С.И. Филина оспаривала в том числе п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о взыскании страхового возмещения по договору добровольного автострахования (по риску "каско") (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Когда страхователь не ставит вопрос об ответственности за нарушение исполнения страховщиком обязательства по ст. 395 ГК РФ, а заявляет требование о взыскании неустойки, предусмотренной ст. 28 Закона о защите прав потребителей, такое требование подлежит удовлетворению, а неустойка - исчислению в зависимости от размера страховой премии.

Нормативные акты: Взыскание страховой премии по зпп

"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)
16. В тех случаях, когда страхователь в связи с нарушением страховщиком обязанности выплатить страховое возмещение заявляет требование о взыскании неустойки, предусмотренной статьей 28 Закона о защите прав потребителей, такое требование подлежит удовлетворению, а неустойка - исчислению в зависимости от размера страховой премии.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
Б. обратился в суд с иском к автоцентру о защите прав потребителя, указав, что между ним и автоцентром был заключен договор купли-продажи автомобиля. Ссылаясь на наличие существенного недостатка в проданном ему транспортном средстве, истец просил расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с автоцентра уплаченную за автомобиль сумму, проценты по заключенному для приобретения автомобиля кредитному договору, уплаченную при этом страховую премию, страховую премию по договору страхования автомобиля по рискам КАСКО, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей).