Утрата товарной стоимости при полной гибели

Подборка наиболее важных документов по запросу Утрата товарной стоимости при полной гибели (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Утрата товарной стоимости при полной гибели

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 9 "Страховой риск, страховой случай" Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" и проанализировав содержание страхового полиса, приняв во внимание, что стороны согласовали порядок осуществления страховой выплаты, установили порядок расчета страховой выплаты при неисполнении страхователем обязанности по внесению страховой премии, при хищении и полной конструктивной гибели застрахованного транспортного средства, а также определили способ расчета страхового возмещения, исключающий из выплаты по риску "ущерб" только износ запасных частей, арбитражные суды правомерно частично взыскали страховое возмещение (исходя из определенной по результатам судебной экспертизы стоимости восстановительного ремонта и произведенной страховщиком выплаты) и стоимость утраты товарной стоимости автомобиля, придя к выводу, что при подписании страхового полиса на автомобиль стороны фактически согласовали условия расчета подлежащих возмещению убытков иные, чем определены в генеральном договоре страхования и правилах страхования.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Утрата товарной стоимости при полной гибели

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"КонсультантПлюс: Новости для юриста с 2 по 6 сентября 2019 года"ВС РФ указал, что при полной гибели автомобиля утрату товарной стоимости не возмещают
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судебная практика от 04.10.2019
("Практический бухгалтерский учет", 2019, N 11)
Автолюбитель потребовал взыскания утраты товарной стоимости погибшего автомобиля, но страховая компания ее не выплатила со ссылкой на то, что по условиям договора этот риск покрытию не подлежал. Три инстанции пришли к выводу, что утрату товарной стоимости необходимо возмещать, поскольку она относится к реальному ущербу, а не является самостоятельным риском. Верховный суд вполне резонно возразил: о какой утрате товарной стоимости авто может идти речь, если его как такового нет? Утрата товарной стоимости есть уменьшение цены автомобиля вследствие ремонта. Полная гибель авто означает, что отремонтировать его уже нереально, так что и нет смысла вести речь об утрате товарной стоимости.

Нормативные акты: Утрата товарной стоимости при полной гибели

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20
"О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"
41. Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.