Расторжение предварительного договора купли-продажи покупателем

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение предварительного договора купли-продажи покупателем (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Расторжение предварительного договора купли-продажи покупателем

Судебная практика: Расторжение предварительного договора купли-продажи покупателем

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда N 2-3833/2020, 33-421955/2020
Категория спора: Продажа недвижимости.
Требования покупателя: О взыскании неосновательного обогащения.
Обстоятельства: Покупатель перечислил продавцу по предварительному договору купли-продажи денежные средства в счет неотъемлемого улучшения квартиры. Стороны заключили соглашение о расторжении предварительного договора, в котором указано, что стороны претензий друг к другу не имеют и никаких иных требований. Покупатель указывает, что расторгнув договор, у сторон прекратились обязательства, что является основанием для возврата денежной суммы, уплаченной в счет неотъемлемого улучшения квартиры.
Решение: Удовлетворено.
Отклоняя доводы ответчика о понесенных ею убытках в виде разницы между ценой, установленной в расторгнутом с истцом предварительном договоре купли-продажи, и ценой, по которой спорная квартира была продана другому покупателю, суд исходил из того, что доводы ответчика о причинении ей действиями истца убытков ничем объективно не подтверждены. Суд отметил, что продажа квартиры фио за меньшую сумму, чем было предложено фио, не свидетельствует о причинении убытков истцом, поскольку решение о продаже квартиры другому покупателю после подписания соглашения о расторжении предварительного договора с истцом было принято ответчиком самостоятельно, и не влияет на правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, ни условиями предварительного договора, ни нормами действующего законодательства не предусмотрено возмещение истцу разницы от продажи квартиры за меньшую сумму.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение предварительного договора купли-продажи покупателем

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного обществаВ указанном постановлении судом апелляционной инстанции было установлено, что на момент рассмотрения названного дела решение арбитражного суда от 26.04.2013 по делу N А60-5898/2013 не исполнено. Приходная запись по лицевому счету общества "Евролюкс" в реестре акционеров отсутствует. В связи с неисполнением продавцом обязательства по передаче акций покупатель - общество "Евролюкс" расторг договор купли-продажи акций от 20.12.2012 в одностороннем порядке. В свою очередь продавец - Николенко А.В. возвратил покупателю предварительную оплату в сумме 100 000 руб. и уплатил неустойку за расторжение договора в сумме 300 000 руб., предусмотренную договором. Принимая во внимание изложенное, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что права Николенко А.В. на 200 штук обыкновенных именных акций общества Фирма "Евросфера" не перешли к обществу "Евролюкс", Николенко А.В. является владельцем 39,961% обыкновенных именных (голосующих) акций общества. В связи с этим суд признал, что отказ в созыве внеочередного общего собрания акционеров, оформленный решением генерального директора общества Фирма "Евросфера" от 17.05.2013 N 04-16/69, не соответствовал п. 6 ст. 55 Закона об акционерных обществах и являлся незаконным.

Нормативные акты: Расторжение предварительного договора купли-продажи покупателем