Соглашение о намерениях аренда

Подборка наиболее важных документов по запросу Соглашение о намерениях аренда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Соглашение о намерениях аренда

Судебная практика: Соглашение о намерениях аренда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 258 "Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество произвело строительно-монтажные работы в арендованном у взаимозависимого лица помещении и включило затраты в расходы, учитываемые при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций, путем начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества - неотделимым улучшениям (система газоснабжения, водопровод, устройство кровли и бетонного пола). Работы были произведены до заключения договора аренды по соглашению о намерениях, затраты на неотделимые улучшения арендованного имущества арендодателем не компенсировались. Налоговый орган пришел к выводу о необоснованном начислении амортизации в период до заключения договора аренды. Суд признал правомерным учет амортизации при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, приняв во внимание довод налогоплательщика о том, что необходимость произведения неотделимых улучшений вызвана доведением помещения до целевого состояния для эксплуатации оборудования согласно техническим характеристикам, условиям, нормам и правилам безопасности, нежилое помещение в том состоянии, в котором оно находилось у собственника, арендатор не мог использовать для достижения деловой цели.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Соглашение о намерениях аренда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по договорной работе. Аренда. Общие положения. Рекомендации по заключению договораЕсли стороны выразили в договоре намерение согласовать арендную плату позднее (например, в дополнительном соглашении), но не сделали этого, данное условие суд может признать существенным. В этом случае договор будет являться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). При этом арендодатель не сможет истребовать арендную плату и неустойку (см. Риск арендодателя 6.1.2). Договор может быть признан незаключенным также в случае, если одна из сторон заявила о необходимости согласования условия об арендной плате, но стороны не достигли соглашения, поскольку в данной ситуации такое условие считается существенным (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165)).