Предварительный договор с отменительным условием

Подборка наиболее важных документов по запросу Предварительный договор с отменительным условием (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предварительный договор с отменительным условием

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налоговое право: Курс лекций"
(Тютин Д.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
При этом, как следует из Постановления КС РФ от 5 июля 2016 г. N 15-П, рыночная стоимость объекта недвижимости определяется не по факту совершения сделки при состоявшемся соглашении сторон, а, как и кадастровая стоимость, по итогам профессионального исполнения оценщиком законных процедур в предполагаемых идеальных условиях купли-продажи (без предварительного договора, отлагательных и отменительных условий, с денежным платежом без отсрочки или рассрочки между сторонами, не связанными предшествующими обязательствами и взаимозависимостью) и в отличие от действующих цен, которые меняются в зависимости от колебаний на рынке недвижимости, остается неизменной до следующей государственной кадастровой оценки и именно в величине, определенной оценщиком, образует налоговую базу по налогам. Таким образом, как кадастровая стоимость, так и рыночная стоимость являются условными, но считаются достоверными и подлежат признанию не в силу состоявшегося согласования или доказанного факта уплаты цены по известной реальной сделке, а в силу закона.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Актуальные проблемы системного применения инструментов корпоративного управления и акционерного права"
(Осипенко О.В.)
("Статут", 2018)
До появления этого ценного правового инструмента в нашем законодательстве участники рынка корпоративного контроля вынуждены были использовать иные инвестиционно-правовые инструменты, нередко явные суррогаты. Например, конструкции сделки с отлагательным и отменительным условием (ст. 157 ГК РФ), предварительного договора (ст. 429 ГК РФ), длительной рассрочки оплаты покупателем титула, допущения оспаривания цены сделки из-за претензий к "качеству поставленного товара" и даже адресованных покупателю бизнеса персональных гарантий единоличного исполнительного органа соответствующей компании. Однако чаще состоятельные игроки рынка участий попросту заключали сделки по английскому праву, реализуя надежно апробированные им конструкции warranties, representations и indemnities <1>. И то и другое было сопряжено со значительными прикладными неудобствами. Отечественные "юрзаменители" в конфликтной ситуации не могли гарантировать обиженной стороне понимание и поддержку судебно-арбитражной системы Российской Федерации. Работа со специалистами, хорошо знающими и применяющими британское право, и тем паче перспективы судебных разбирательств в Туманном Альбионе или на Кипре резонно ассоциировались у игроков рынка поглощений с большими транзакционными издержками.

Нормативные акты: Предварительный договор с отменительным условием

Постановление Конституционного Суда РФ от 05.07.2016 N 15-П
"По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в связи с жалобой администрации муниципального образования города Братска"
Соответственно, рыночная стоимость объекта недвижимости определяется не по факту совершения сделки при состоявшемся соглашении сторон, а, как и кадастровая стоимость, по итогам профессионального исполнения оценщиком законных процедур в предполагаемых идеальных условиях купли-продажи (без предварительного договора, отлагательных и отменительных условий, с денежным платежом без отсрочки или рассрочки между сторонами, не связанными предшествующими обязательствами и взаимозависимостью) и в отличие от действующих цен, которые меняются в зависимости от колебаний на рынке недвижимости, остается неизменной до следующей государственной кадастровой оценки и именно в величине, определенной оценщиком, образует налоговую базу по налогам.