Подсудность дел о признании утратившим право пользования жилым помещением

Подборка наиболее важных документов по запросу Подсудность дел о признании утратившим право пользования жилым помещением (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Подсудность дел о признании утратившим право пользования жилым помещением

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 25 "Гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам" ГПК РФ
(О.М. Кабанов)
Дело по иску военнослужащего, переведенного в другую войсковую часть, о признании его утратившим со дня выезда право пользования жилым помещением с расторжением договора найма служебного жилого помещения направлено в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия к производству, так как исходя из субъектного состава сторон и характера спорных правоотношений оснований считать, что данный спор подсуден военному суду, у суда не имелось и в силу ст. 24, ст. 25 ГПК РФ, ст. 7 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" иск подлежит рассмотрению районным судом в качестве суда первой инстанции.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Подсудность дел о признании утратившим право пользования жилым помещением

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением по договору социального найма (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Иск о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением следует предъявлять по правилам ст. 30 ГПК РФ (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 24.04.2020 по делу N 33-16315/2020, от 30.05.2018 по делу N 33-17308/2018). В одном из дел суд пояснил, что иски о правах на жилые помещения, включая требования о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении, подлежат рассмотрению судами с учетом положений об исключительной подсудности (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2017 по делу N 33-42132/2017).