Одобрение крупной сделки нотариальное удостоверение

Подборка наиболее важных документов по запросу Одобрение крупной сделки нотариальное удостоверение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Одобрение крупной сделки нотариальное удостоверение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2021 N 17АП-14054/2020-АК по делу N А60-23276/2020
Требование: О признании незаконными решений аукционной комиссии.
Решение: Требование удовлетворено в части.
Полагая, что решение об одобрении крупной сделки без нотариального удостоверения, с учетом норм законодательства (ч. 7 ст. 46 Закона об ООО, п. 4. 4. 5 ст. 66 44-ФЗ), не может являться основанием для отклонения (признания не соответствующей требованиям документации об аукционе) такой заявки, поскольку для ООО "Медснаб" наличие такого решения в силу Закона не требуется, общество обратилось в суд с настоящим иском.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Одобрение крупной сделки нотариальное удостоверение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О нотариальном удостоверении решений обществ с ограниченной ответственностью
(Блинцов Д.)
("Прогосзаказ.рф", 2020, N 6)
Пионером в данном вопросе является Свердловское УФАС России. В своих решениях контрольный орган указывает, что участником закупки (ООО) в составе второй части заявки предоставлена копия решения об одобрении крупной сделки без нотариального удостоверения. Следовательно, оформление указанного решения не соответствует требованиям подп. 3 ч. 3 ст. 67.1 ГК РФ, в силу чего участником закупки в составе второй части заявки не предоставлено решение об одобрении крупной сделки, хотя указанная сделка является для ООО крупной <8>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ"
(постатейный)
(под ред. Б.Е. Кошелюка)
("Проспект", 2019)
1) в заявке не представлены документы, которые должны входить в ее состав, например, документы, подтверждающие полномочия лица. А также в случае несоответствия документов требованиям аукционной документации или законодательства. Так, антимонопольный орган признал правомерным решение аукционной комиссии заказчика, которым признана несоответствующей вторая часть заявки, содержащая нотариально не удостоверенное решение об одобрении крупной сделки общего собрания ООО. Антимонопольный орган отметил, что "представленное в составе заявки заявителя решение внеочередного общего собрания учредителей ООО об одобрении крупных сделок не имеет нотариального удостоверения, а иной способ подтверждения принятия решения общим собранием участников ООО уставом ООО не установлен" <1>;

Нормативные акты: Одобрение крупной сделки нотариальное удостоверение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "На какие трудности в госзакупках за последнее время обратила внимание ФАС"
(КонсультантПлюс, 2020)
В другой ситуации заказчик отказался заключать контракт с победителем, поскольку копия решения об одобрении крупной сделки в заявке, в частности, не была заверена нотариусом. Документ как следует не оформлен. Значит, решение в заявке не представлено, что не соответствует документации. Хотя сделка для победителя является крупной.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Челябинского УФАС России от 29.12.2020 по делу N 074/06/105-3059/2020
Нарушение: п. 4 ч. 5 ст. 66, ч. 8 ст. 69, п. 1 ч. 1 ст. 64, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе.
Решение: Признать жалобу частично обоснованной; выдать предписание об устранении нарушений.
Следует отметить, что отстранение ООО "М" на том основании, что решение об одобрении крупной сделки нотариально не удостоверено также не может быть принято во внимание, так как из пункта 8.8. Устава ООО "М". представленного в составе аккредитационных документов участника закупки, следует, что принятие общим собранием участников общества решений, а также состав участников общества, присутствующих при их принятии (в том числе принятие решений единственным участником общества), подтверждается подписями всех участников общества, нотариальное удостоверение которых не требуется, что соответствует пункту 3 части 3 статьи 67.1 ГК РФ, так как фактически обществом выбран иной способ удостоверения принятого решения (подписание протокола всеми участниками или частью участников).