Неотделимые улучшения учет у арендатора налоговый учет

Подборка наиболее важных документов по запросу Неотделимые улучшения учет у арендатора налоговый учет (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неотделимые улучшения учет у арендатора налоговый учет

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Бухгалтерский и налоговый учет затрат арендатора на улучшение арендованного имущества
(Варпаева И.А., Треушников Р.В.)
("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2019, N 18)
Возмещение стоимости неотделимых улучшений учитывается в составе дохода арендатора в налоговом учете, указанная стоимость является объектом обложения НДС. Арендатору необходимо выставить арендодателю счет-фактуру и зафиксировать его в книге продаж.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Корреспонденция счетов: Организация-арендатор осуществила без согласия арендодателя капитальные вложения в арендованный объект основных средств (ОС). Улучшения являются неотделимыми. По окончании срока аренды объект ОС возвращен арендодателю. Как отражаются данные операции в учете арендатора?..
(Консультация эксперта, 2021)
Ежемесячно в бухгалтерском учете организации-арендатора возникают постоянные разницы (ПР) и соответствующие им постоянные налоговые расходы (ПНР), поскольку произведенные арендатором неотделимые улучшения в бухгалтерском учете амортизируются, а в налоговом учете - нет. Кроме того, сумма НДС, начисленная при безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендодателю, в бухгалтерском учете признается прочим расходом, а в расходы для целей налогообложения прибыли не включается, то есть формируются еще одна ПР и соответствующее ей ПНР (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Нормативные акты: Неотделимые улучшения учет у арендатора налоговый учет

Решение ВАС РФ от 27.01.2012 N 16291/11
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим письма Минфина РФ от 24.10.2008 N 03-05-04-01/37>
Как следует из материалов дела, оспариваемое письмо Министерства финансов Российской Федерации было направлено в адрес Федеральной налоговой службы в ответ на ее запрос от 26.05.2008 N 3-3-05/47, в котором налоговый орган просил подтвердить позицию Минфина России по вопросу отражения в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета затрат на капитальные вложения в арендованные объекты недвижимого имущества, произведенных арендатором в виде неотделимых улучшений арендованного имущества, с целью правильного формирования остаточной стоимости таких объектов, учитываемой при расчете налога на имущество организаций (копии оригиналов запроса и оспариваемого письма приобщены в материалы дела).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
Арендодатель, не давший своего согласия на осуществление улучшений объекта основных средств, может либо принять эти улучшения без возмещения их стоимости арендатору, либо не принять улучшений и потребовать от арендатора привести имущество в то состояние, в котором оно было передано. Если арендодатель принимает имущество с улучшениями без возмещения их стоимости арендатору, то в учете арендатора передача улучшений будет рассматриваться как безвозмездная передача. До момента безвозмездной передачи объекта основных средств с неотделимыми улучшениями сумма накопленной амортизации за время эксплуатации списывается при выбытии объекта основного средства (дебет 02 "Амортизация основных средств" кредит 01 "Основные средства"). По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость основного средства списывается с кредита счета 01 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".