Неотделимые улучшения учет у арендатора налог на прибыль

Подборка наиболее важных документов по запросу Неотделимые улучшения учет у арендатора налог на прибыль (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Неотделимые улучшения учет у арендатора налог на прибыль

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 256 "Амортизируемое имущество" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган доначислил налог на прибыль, сделав вывод о неправомерном учете налогоплательщиком в 2015 году в составе расходов суммы амортизационных отчислений по неотделимым улучшениям арендованного имущества. Суд, признавая доначисление правомерным, отметил, что арендатору предоставлено право учесть расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды, по окончании срока договора аренды начисление амортизации должно быть прекращено. Поскольку договор аренды от 04.02.2010, в рамках которого налогоплательщик осуществил капитальные вложения в виде улучшений арендуемого имущества, прекратил свое действие в 2010 году (26.08.2010 был заключен новый договор аренды), вместе с ним прекратились и все права налогоплательщика по поводу неотделимых улучшений арендованного имущества.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.07.2020 N Ф09-2798/20 по делу N А76-8895/2019
Требование: О признании недействительным решения налогового органа.
Обстоятельства: Начислены налог на прибыль, НДС, пени, штраф ввиду неисчисления НДС по услугам по обработке информации, необоснованного отнесения к расходам остаточной стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества.
Решение: Требование удовлетворено, так как не доказано, что налогоплательщику фактически оказывались услуги по обработке информации, признак безвозмездности передачи неотделимых улучшений имущества арендодателю отсутствует, расходы общества в виде капитальных вложений в арендованное имущество, которые в течение договора аренды не были отнесены на себестоимость, подлежат учету в порядке, аналогичном порядку для основных средств при их списании.
То есть при осуществлении с согласия арендодателя капитальных вложений в объекты арендуемых основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, расходы в виде затрат капитального характера учитываются в целях налогообложения прибыли через амортизацию.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неотделимые улучшения учет у арендатора налог на прибыль

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор)Если затраты на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, осуществленных собственными силами, арендатор учитывает при расчете налога на прибыль, то обязанности по уплате НДС со стоимости работ, выполненных для собственных нужд, у него не возникает. Если же арендатор не будет уменьшать базу по прибыли на расходы, связанные с выполнением неотделимых улучшений, со стоимости выполненных работ он должен уплачивать НДС (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Нормативные акты: Неотделимые улучшения учет у арендатора налог на прибыль

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"КонсультантПлюс: Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2006 года"Поскольку после окончания договора аренды неотделимые улучшения передаются арендодателю и становятся его собственностью, в ст. 251 НК РФ был включен новый п. 32, согласно которому доходы арендодателя в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором, для целей налогообложения прибыли не учитываются.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> МНС РФ от 21.06.2004 N 02-4-07/229@
"Об учете расходов на неотделимые улучшения арендуемого имущества"
В случае, если арендатор осуществляет неотделимые улучшения арендованного имущества, а арендодатель не возмещает арендатору понесенные им расходы, то подобные затраты не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в соответствии с главой 25 НК РФ.