Неотделимые улучшения реконструкция

Подборка наиболее важных документов по запросу Неотделимые улучшения реконструкция (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Неотделимые улучшения реконструкция

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, поскольку счел, что налогоплательщик неправомерно не отразил факт безвозмездной передачи арендодателю неотделимых улучшений арендованного имущества в форме модернизации, реконструкции или технического перевооружения. Суд признал доначисление неправомерным и указал, что, поскольку в данном случае был производен капитальный ремонт основного средства, а не его модернизация или техническое перевооружение, спорные работы не являются неотделимыми улучшениями, произведенными налогоплательщиком в период действия договора аренды, и не образуют самостоятельный объект налогообложения НДС для целей ст. 39 НК РФ. При этом суд отметил, что в соответствии с условиями договора на налогоплательщике как на арендаторе лежит обязанность по капитальному ремонту оборудования для поддержания его рабочего состояния за счет собственных средств и без предоставления какой-либо компенсации, возврат отремонтированного имущества арендодателю обязателен в соответствии с условиями договора аренды и не может быть признан реализацией.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 374 "Объект налогообложения" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика необоснованной, произведенные им неотделимые улучшения в арендованное имущество носят капитальный характер, связаны с реконструкцией, модернизацией, достройкой и дооборудованием имущества. Перемещение неотделимых улучшений, их демонтаж, без причинения несоразмерного ущерба арендованному объекту невозможны. Соответственно, нет оснований для исключения объекта основных средств "Неотделимые улучшения арендованного имущества" из налоговой базы по налогу на имущество.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неотделимые улучшения реконструкция

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. АрендодательКроме того, у арендодателя не возникает налогооблагаемого дохода при получении от арендатора имущества с неотделимыми улучшениями (пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ). В то же время, по мнению Минфина России (Письмо от 03.05.2011 N 03-03-06/1/280), если неотделимые улучшения произведены без согласия арендодателя, то при их безвозмездном получении они учитываются арендодателем в составе внереализационных доходов в качестве безвозмездно полученных работ на основании п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ. При этом к внереализационным доходам относятся только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением. Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 09.09.2013 N 03-11-06/2/36986. Хотя данное Письмо касается организаций, применяющих УСН, но сделанный в нем вывод применим в рассматриваемом случае и к организациям - плательщикам налога на прибыль. Однако такая позиция представляется весьма спорной. Применение нормы пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ не обусловлено наличием или отсутствием согласия арендодателя на выполнение арендатором неотделимых улучшений. Таким образом, при получении от арендатора имущества с неотделимыми улучшениями у арендодателя не возникает дохода в целях налогообложения прибыли.

Нормативные акты: Неотделимые улучшения реконструкция

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)
(ред. от 26.04.2017)
За организацией было зарегистрировано право на долю в общей долевой собственности на помещение в размере 1/5. Право собственности на оставшиеся 4/5 доли в праве общей долевой собственности зарегистрировано за обществом. Порядок пользования общим имуществом, права и обязанности участников общей долевой собственности были согласованы в соответствующем договоре, условия которого предусматривали, в частности, обязанность организации согласовывать реконструкцию помещений, связанную с неотделимыми улучшениями, с другим его участником.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)
Лица, права которых на земельный участок прекращаются в силу его изъятия для государственных или муниципальных нужд, до дня прекращения данных прав владеют, пользуются и распоряжаются в соответствии с законом таким земельным участком по своему усмотрению. При этом лица, указанные в настоящей статье, несут риск отнесения на них затрат и убытков, связанных со строительством, с реконструкцией зданий, сооружений, осуществлением неотделимых улучшений, со дня уведомления их о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с земельным законодательством.