Общежитие жилое или нежилое здание

Подборка наиболее важных документов по запросу Общежитие жилое или нежилое здание (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Общежитие жилое или нежилое здание

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2022 N 301-ЭС21-28437 по делу N А38-8096/2020
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об обязании принять в муниципальную собственность объект жилищного фонда (здание общежития).
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам ст. 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, пришли к выводу об обоснованности иска Управления Росимущества.
Суды исходили из следующего: спорное здание общежития, находящееся в федеральной собственности, в 1994 году было передано Организации в безвозмездное пользование; поскольку право безвозмездного пользования Организации прекращено, общежитие не признанно аварийным, пригодно для проживания, расположено в границах городского округа "Город Йошкар-Ола", не используется для проживания сотрудников Организации и относится к жилищному фонду, в силу прямого указания закона здание подлежит передаче в муниципальную собственность как имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения; наличие в составе общежития четырех нежилых помещений не свидетельствует о невозможности принятия объекта в собственность городского округа.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.07.2021 N Ф09-5357/21 по делу N А60-49739/2020
Требование: О признании незаконным отказа в проведении оценки жилищного фонда РФ, обязании организовать проведение оценки.
Обстоятельства: Орган местного самоуправления отказал в признании помещений общежития пригодными для проживания по мотиву непредставления правоустанавливающих документов.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку при заявительном характере кадастрового учета и регистрации прав при внесении в кадастр недвижимости сведений о зданиях (общежитиях), в которых находятся жилые помещения (комнаты), их кадастровый учет не является обязательным, обязанность по представлению правоустанавливающих документов на помещения в общежитиях, права на которые зарегистрированы, отсутствует.
Судами нижестоящих инстанций верно отмечено, что при заявительном характере, как государственного кадастрового учета, так и государственной регистрации прав с учетом положений пункта 4 части 5 статьи 14 рассматриваемого закона, при внесении в кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимого имущества - нежилых зданиях - общежитиях, в которых находятся жилые помещения - комнаты, их государственный кадастровый учет не является обязательным (аналогичный правовой подход отражен в определении Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.20 N 302-ЭС20-19977).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Общежитие жилое или нежилое здание

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Анализ споров по коммерческому использованию жилых частных домов под магазины, кафе, ателье, склады, ремонты и т.д.
(Матвеева К.)
("Жилищное право", 2020, N 1)
Аналогичный тариф может быть применен даже в случае фактического использования нежилого помещения для проживания - в качестве общежития. Между истцом и ответчиком подписан договор энергоснабжения жилого дома и подсобного хозяйства. На основании постановления администрации фактически нежилое здание - общежитие - признано жилым. Истец полагает, что участок используется в коммерческих целях, применению подлежат коммерческие тарифы, поэтому, обращаясь в Арбитражный суд Пензенской области (дело N А49-2605/2018), требовал взыскания стоимости электроэнергии по коммерческому тарифу. Ссылаясь на положения ст. 17 ЖК РФ, на фактическое признание помещения жилым и его фактическое использование как жилого, суд удовлетворил требования истца частично, применив для расчета платы тариф "население". Использование жилого дома для лицензируемой предпринимательской деятельности может стать основанием для отказа в выдаче требуемой лицензии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор практики рассмотрения судами общей юрисдикции споров, связанных с признанием права собственности"
(Карасева С.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
Документы, подтверждающие исключение здания из состава специализированного жилого фонда, не представлены. Здание общежития выбыло из состава государственной собственности в порядке приватизации в 1992 г. Помещения общежития проданы как квартиры. Собственниками нежилых и жилых помещений являются физические и юридические лица. Помещений, находящихся в государственной собственности, по этому адресу не имеется. Таким образом, объем зарегистрированных прав собственников соответствует объему зарегистрированных прав на помещения многоквартирного дома, вместе с тем правового акта об изменении статуса общежития не издавалось. Ст. 92 ЖК РФ предусматривает возможность изменения статуса общежития только в отношении помещений государственного жилищного фонда, поэтому оснований для издания правового акта по исключению помещений из состава специализированного жилищного фонда не имеется.

Нормативные акты: Общежитие жилое или нежилое здание