Кража электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Кража электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Кража электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.12.2020 N 77-2471/2020
Приговор: По пп. "б" ч. 2 ст. 158, пп. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).
Определение: Приговор изменен.
Требования уголовно-процессуального закона, регламентирующие постановление приговора в особом порядке, судом соблюдены. До принятия решения по делу суд убедился в том, что ходатайство об особом порядке заявлено подсудимым добровольно, он уяснил характер и последствия своего ходатайства, предъявленное ему обвинение, в том числе по квалифицирующему признаку совершения кражи путем незаконного проникновения в жилище, которое предназначалось для временного проживания потерпевших в летнее время, имело электричество и печное отопление, подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и имеющимися в материалах дела доказательствами, и что подсудимый согласен с данным обвинением в полном объеме.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Кража электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Пределы автономности уголовного права
(Хилюта В.В.)
("Lex russica", 2019, N 4)
<1> Например, п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ прямо предусматривает, что предметом кражи могут являться электронные денежные средства, а также безналичные деньги (кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств). В свою очередь, согласно п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ предметом кражи может являться и газ. Исходя из этого можно заключить, что иное имущество (лишенное вещной составляющей) и имущественные права являются предметом хищения (кражи). Однако не все, а только некоторые их разновидности, которые прямо указаны в законе: безналичные и электронные деньги, газ. Иначе говоря, "хищение" электроэнергии кражей уже не будет (хотя энергия - это тоже иное имущество), а будет причинением имущественного ущерба без признаков хищения (ст. 165 УК РФ). Наверное, в этом и проявляется суть автономности уголовного права (правда, пока в деталях).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовое регулирование майнинга криптовалют
(Самолысов П.В.)
("Право и цифровая экономика", 2020, N 3)
Незаконное подключение криптофермы к электросетям, в обход прибора учета, когда ее владельцы не оплачивают потраченные киловатт-часы, приносит государству огромные финансовые потери. Так, например, летом 2019 г. в Ингушетии майнерами было украдено электричество на 130 млн руб. Ряд случаев неучтенного потребления электричества майнинг-фермами были выявлены в Дагестане.