Потери электроэнергии в снт

Подборка наиболее важных документов по запросу Потери электроэнергии в снт (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Потери электроэнергии в снт

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.02.2021 N 33-5738/2021 по делу N 2-2247/2020
Категория спора: Дачные некоммерческие объединения.
Требования заявителя: О признании действий по отключению электроэнергии незаконными, об обязании восстановить электроснабжение.
Обстоятельства: Садоводческое некоммерческое товарищество самовольно произвело отключение земельного участка от электроэнергии до принятия общим собранием членов товарищества решения об ограничении должников в праве пользования электроэнергией, доказательства надлежащего уведомления собственника участка о предстоящем ограничении режима потребления не представлены.
Решение: Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на уплату государственной пошлины - удовлетворено.
Также судебная коллегия обращает внимание, что, как следует из уведомления ответчика о введении в отношении истца режима ограничения предоставления электрической энергии, у К. по состоянию на 20 марта 2019 года имеется задолженность по договору N 187 от 10.03.2015 в размере 75 650 рублей 22 копейки. Однако, ни указанного договора N 187, ни иных документов, подтверждающих факт наличия у истца задолженности именно по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования СНТ, а также потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих СНТ, кроме собственно уведомления и акта ограничения предоставления электрической энергии (л.д. 41-42), ответчиком в материалы дела не представлено.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.11.2019 по делу N 33-17644/2019
Требование: О признании незаконными действий по прекращению подачи электрической энергии, обязании восстановить энергоснабжение, взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец указал, что является собственником расположенных на территории СНТ земельного участка и жилого дома; полагал, что прекращение подачи электрической энергии совершено в отсутствие законных оснований; ссылался на причинение нравственных страданий в связи с невозможностью проживать в доме и полноценно использовать земельный участок.
Решение: Требование удовлетворено частично.
Доводы о том, что у К. в любом случае имеется задолженность по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании общего имущества СНТ, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, материалами дела не подтверждаются. Сведений о наличии такой задолженности, как и ее расчет для истца как конкретного владельца садового участка, ответчиком в нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Потери электроэнергии в снт

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отключение электроэнергии
(Долгополов П.С.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
- возникновении у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Земельный участок: финансовая сторона владения"
(выпуск 20)
(Жмурко С.Е.)
("Редакция "Российской газеты", 2018)
Порядок оплаты потерь электрической энергии в электрических сетях и трансформаторе, принадлежащих СНТ, решается в соответствии с Законом о садоводах и уставными документами СНТ и не является предметом законодательства о тарифном регулировании.

Нормативные акты: Потери электроэнергии в снт

Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии"
149. В случае заключения договора энергоснабжения гражданами, осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иными правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, такие лица обязаны оплачивать часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих или огороднических некоммерческих объединений, и часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, в адрес такого садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 02.03.2021)
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
(вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")
возникновение у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу;