Дистанционный работник нерезидент

Подборка наиболее важных документов по запросу Дистанционный работник нерезидент (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дистанционный работник нерезидент

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Работник на удаленке за границей: что с НДФЛ и взносами
(Шаронова Е.А.)
("Главная книга", 2020, N 21)
Если известно, что работник будет удаленно выполнять свои обязанности не на территории нашей страны, а за границей, то, по мнению Минтруда, трудовой договор с таким человеком заключать нельзя. Причем это в равной степени касается как иностранных граждан, в том числе из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), так и граждан РФ. Свою позицию ведомство аргументирует так.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О заключении с физлицом договора о выполнении работы за пределами РФ.
(Письмо Минтруда России от 07.12.2016 N 14-2/ООГ-10811)
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином Российской Федерации, с иностранным гражданином или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации, так как, учитывая положения статьи 312.3 Кодекса об обязанности работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников, а также положения статьи 13 Кодекса о том, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации, обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами Российской Федерации, не представляется возможным.

Нормативные акты: Дистанционный работник нерезидент

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления иностранной организации (совета директоров или иного подобного органа), рассматриваются как доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности;