Аренда нежилого помещения у генерального директора

Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда нежилого помещения у генерального директора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Аренда нежилого помещения у генерального директора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2020 N 17АП-9455/2020(1)-АК по делу N А60-68000/2019
Требование: О взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам общества.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Наличие у ООО "Качество жизни", впоследствии исключенного регистрирующим органом из ЕГРЮЛ, неисполненного обязательства по договорам аренды нежилого помещения само по себе не может являться бесспорным доказательством вины руководителя общества, равно как свидетельствовать о его недобросовестном или неразумном поведении, повлекшем данное неисполнение.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2020 N 17АП-9384/2020(1)-АК по делу N А60-335/2020
Требование: О взыскании убытков в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам общества.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Наличие у ООО "Стеклярус", впоследствии исключенного регистрирующим органом из ЕГРЮЛ, неисполненного обязательства по договорам аренды нежилого помещения само по себе не может являться бесспорным доказательством вины руководителя общества, равно как свидетельствовать о его недобросовестном или неразумном поведении, повлекшем данное неисполнение.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Аренда нежилого помещения у генерального директора

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного обществаСуды, исследовав в совокупности представленные в материалы дела доказательства, установив, что Сенин Н.Н., являясь директором ОАО "Дом Мод", передал принадлежащие ОАО "Дом Мод" нежилые помещения по договору аренды ООО "Коммерческий центр", которое, в свою очередь, передало их в субаренду третьим лицам, при этом, размер арендной платы, которую получало ОАО "Дом Мод" по вышеуказанному договору аренды был существенно ниже, чем соответствующие арендные платежи, получаемые ООО "Коммерческий центр" от субарендаторов того же имущества, учитывая установленные приговором суда обстоятельства создания Сениным Н.Н. ООО "Коммерческий центр" как подконтрольной ему организации и фактическое руководство им данным обществом, пришли к выводам о том, что действия генерального директора ОАО "Дом Мод" Сенина Н.Н., выразившиеся в сдаче в аренду подконтрольному ему юридическому лицу - ООО "Коммерческий центр" нежилых помещений по договору аренды от 01.02.2006 на предусмотренных договором условиях не отвечает требованиям разумности и добросовестности, общество понесло убытки в сумме 8 929 429,40 руб., Сенин Н.Н. имея продолжительный опыт предпринимательской деятельности, не проявил при заключении договора аренды от 01.02.2006 с ООО "Коммерческий центр" необходимой заботливости об интересах ОАО "Дом Мод" и осмотрительности, присущей по условиям гражданского оборота любому руководителю коммерческой организации, удовлетворили иск.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияВ результате проверки фактического использования спорного нежилого помещения, проведенной 13.10.2010 сотрудниками Комитета при участии генерального директора Общества, установлено, что оно используется Обществом, о чем составлены акт.

Нормативные акты: Аренда нежилого помещения у генерального директора

<Письмо> ФНС России от 09.04.2020 N КВ-4-14/6053@
<О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 1 (2020)>
Обществом 15.10.2018 в регистрирующий орган также представлено заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме N Р13001 в связи со сменой адреса юридического лица на г. Барнаул, пр. Базовый, д. 7, офис 9А; решение единственного участника Общества об изменении местонахождения юридического лица и утверждении Устава Общества в новой редакции; договор аренды нежилого помещения от 01.10.2018 N 1; акт приема-передачи нежилого помещения; документ об оплате госпошлины.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 442-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "БАО-Т" на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 3 и пунктом 12 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации"
1. Закрытое акционерное общество "БАО-Т" и индивидуальный предприниматель Г.Д. Щипачев, являющийся одновременно генеральным директором указанной организации, заключили договоры аренды нежилых помещений (торговых площадей) на условиях, при которых цена арендной платы отклонялась в сторону понижения более чем на 20 процентов от цен, по которым ЗАО "БАО-Т" сдавало в аренду помещения другим лицам. По результатам выездной налоговой проверки инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Березовскому Свердловской области 27 декабря 2001 года вынесла решение, в котором указала, что в силу пункта 2 статьи 20 Налогового кодекса Российской Федерации ЗАО "БАО-Т" и индивидуальный предприниматель Г.Д. Щипачев могут быть признаны взаимозависимыми лицами, а потому налоговый орган вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации доначислить налоги и пени по ним исходя из рыночных цен по данным сделкам исходя из стоимости аренды 1 кв. м торговых площадей, сдаваемых ЗАО "БАО-Т" в аренду (субаренду) другим арендаторам.