Взыскание стоимости неотделимых улучшений квартиры

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание стоимости неотделимых улучшений квартиры (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Взыскание стоимости неотделимых улучшений квартиры

Судебная практика: Взыскание стоимости неотделимых улучшений квартиры

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 678 "Обязанности нанимателя жилого помещения" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что сторонами заключен договор найма жилого помещения на определенный срок, по условиям которого истице и ее несовершеннолетнему сыну предоставлено жилое помещение - квартира; перед заключением договора истица была ознакомлена с техническим состоянием квартиры и с условиями заключаемого договора; согласно условиям договора истица, будучи нанимателем жилого помещения, приняла на себя обязательство производить своевременно, за свой счет текущий ремонт жилого и подсобных помещений, суд правомерно отказал во взыскании стоимости неотделимых улучшений жилого помещения, поскольку текущий ремонт занимаемого жилого помещения в силу ст. 678 ГК РФ и условий заключенного сторонами договора является обязанностью нанимателя, в силу чего расходы по проведению такого ремонта не могут быть компенсированы истцу за счет ответчика; доказательств того, что в квартире требовалось проведение капитального ремонта, истцом в материалы дела не представлено.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание стоимости неотделимых улучшений квартиры

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Право на взыскание денежных средств за неотделимые улучшения в квартире при признании договора купли-продажи квартиры недействительным
(Фомина Н.)
("Жилищное право", 2017, N 11)
Встречный иск А. суд удовлетворил частично по следующим причинам. В ходе рассмотрения дела установлено, что в указанный истцом период действительно в спорном жилом помещении были произведены ремонтные работы, в частности установлены пластиковые окна, заменена кровля. Выполнение указанных работ И. не оспаривалось, подтверждено сторонами по делу и их представителями. Суд не принял в качестве доказательства для взыскания рыночной стоимости неотделимых улучшений, произведенных в жилом помещении, отчет оценщика, так как отчет составлен оценщиком на основании данных, полученных со слов заказчика А., без предоставления документов, подтверждающих несение расходов на закупку материалов, оплату услуг по доставке, монтажу и т.д. Данные обстоятельства подтвердил допрошенный в суде свидетель. В судебном заседании ответчик А. подтвердил, что все работы в жилом помещении по созданию неотделимых улучшений выполнялись собственными силами, без найма рабочей силы. В связи с чем суд посчитал, что взысканию с истца в пользу ответчика подлежат лишь те расходы, которые ответчиком подтверждены документально. В качестве таких доказательств были представлены товарные чеки и счет-спецификация на имя гражданской жены А. Кроме того, в судебном заседании было установлено, что по договорам, где в качестве заказчика указана гражданская жена А., заказчик действовал в интересах А. и по его заданию. В связи с чем суд пришел к выводу, что данные документы подтверждают фактические затраты А. на создание неотделимых улучшений (Определение Челябинского областного суда N ГА000262-04/2017 по делу N 2-105/2017 от 6 октября 2017 г.).

Нормативные акты: Взыскание стоимости неотделимых улучшений квартиры