Продажа нежилого помещения земельный участок

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа нежилого помещения земельный участок (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа нежилого помещения земельный участок

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Суд поддержал вывод налогового органа о необходимости включения в налоговую базу при исчислении единого налога дохода от продажи нежилого помещения и земельных участков. Суд указал, что помещение являлось нежилым, использовалось для сдачи в аренду организациям, то есть для осуществления предпринимательской деятельности, а земельные участки перепродавались предпринимателем систематически, доказательств использования их для личных нужд предприниматель не представил.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 35 "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Как установил суд, истица состоит в зарегистрированном браке с ответчиком, в период брака ими были приобретены нежилое помещение и земельный участок. Истице стало известно о том, что ответчик без ее согласия произвел отчуждение нежилого помещения и земельного участка соответчику по договору купли-продажи. Суд признал недействительным договор купли-продажи нежилого помещения и земельного участка, указав, что в силу положений п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ при отчуждении недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, обязательно нотариальное согласие другого супруга.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа нежилого помещения земельный участок

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Подлежит ли нотариальному удостоверению заключаемый юридическим лицом договор купли-продажи нежилого помещения и доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположено здание, в котором находится указанное нежилое помещение?
(Консультация эксперта, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 2019)
Вопрос: Подлежит ли нотариальному удостоверению заключаемый юридическим лицом договор купли-продажи нежилого помещения и доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположено здание, в котором находится указанное нежилое помещение?

Нормативные акты: Продажа нежилого помещения земельный участок

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.01.2005 N 90
<Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке>
17. Если предметом ипотеки является здание, расположенное на земельном участке, в момент заключения договора принадлежавшем залогодателю на праве постоянного бессрочного пользования и в последующем приобретенном залогодателем в собственность, либо нежилое помещение, залогодатель которого после заключения договора об ипотеке приобрел долю в праве собственности на земельный участок, занимаемый зданием, в котором это помещение находится, то при обращении судом взыскания на здание (нежилое помещение) его реализация осуществляется вместе с земельным участком (долей в праве собственности на земельный участок) под зданием.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)
Общество является собственником земельного участка. Компания в 2002 году приобрела по договорам купли-продажи у общества нежилые помещения в здании, расположенном на данном земельном участке. В договоре передаваемое покупателю недвижимости право на землю не определено, стороны согласовали, что условия землепользования определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации; права на земельный участок регулируются ст. 552 ГК РФ и 35 ЗК РФ.