Учет неотделимых улучшений УСН

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет неотделимых улучшений УСН (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Учет неотделимых улучшений УСН

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор)В целях налогообложения учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь, под амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ понимаются капитальные вложения в арендованное имущество, которые арендатор произвел за свой счет, но только с согласия арендодателя (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ). Таким образом, затраты на неотделимые улучшения, которые арендатор выполнил без согласия арендодателя, при применении УСН учесть нельзя.
Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. АрендодательВ отношении признания арендодателем доходов необходимо отметить следующее. Произведенные арендатором улучшения арендованного имущества, которые неотделимы без вреда для этого имущества, становятся неотъемлемой его частью. Поэтому при прекращении договора аренды арендатор возвращает арендодателю арендованное имущество, а также передает ему произведенные им неотделимые улучшения этого имущества (ч. 1 ст. 622 ГК РФ). По мнению Минфина России (Письмо от 09.09.2013 N 03-11-06/2/36986), если неотделимые улучшения произведены без согласия арендодателя, то при их безвозмездном получении они учитываются арендодателем, применяющим УСН, в составе внереализационных доходов в качестве безвозмездно полученных работ. При этом к внереализационным доходам относятся только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением. Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 03.05.2011 N 03-03-06/1/280, в котором разъяснен порядок признания таких доходов для целей налогообложения прибыли. Однако такая позиция представляется весьма спорной. При применении УСН арендодатель учитывает внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), и не учитывает доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). На основании п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. К таким исключительным случаям относятся капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенные арендатором (пп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ). Как следует из данной нормы, ее применение не обусловлено наличием или отсутствием согласия арендодателя на выполнение арендатором неотделимых улучшений. Таким образом, при получении от арендатора имущества с неотделимыми улучшениями у арендодателя, применяющего УСН, не возникает дохода в целях налогообложения. Отметим также, что аналогичная позиция в отношении признания дохода для целей налогообложения прибыли изложена в Письме УФНС России по г. Москве от 29.11.2006 N 20-12/105055.1. Хотя указанное Письмо касается организаций - плательщиков налога на прибыль, сделанный в нем вывод относится в данном случае и к организациям, применяющим УСН.