Требования к помещению банка

Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к помещению банка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Требования к помещению банка

Судебная практика: Требования к помещению банка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Предприниматель приобрел у банка требование, обеспеченное залогом имущества (помещения в здании, машино-места). Должник по требованию в дальнейшем был признан банкротом, и предприниматель, будучи конкурсным (залоговым) кредитором, на основании соглашений об оставлении предмета залога получил недвижимость в собственность. В дальнейшем имущество было реализовано, а "входной" НДС предприниматель заявил к возмещению. Инспекция, руководствуясь п. 4 ст. 170, ст. 172 НК РФ, пришла к выводу о том, что предприниматель был вправе претендовать на вычеты лишь пропорционально доле выручки от реализации машино-мест, поскольку она облагалась НДС. Применение вычетов в связи с продажей помещений невозможно по причине их передачи по необлагаемым операциям физическим лицам. Налогоплательщик с решением инспекции не согласился, посчитав, что сделку по приобретению имущественного права и сделку по приобретению объектов недвижимости нельзя рассматривать как единую для целей налогообложения. Суд, отменяя решение налогового органа, указал, что предназначение имущества играет роль лишь для ситуации, когда оно является предметом операции. В рассматриваемой же ситуации спорные суммы НДС были уплачены предпринимателем банку в составе стоимости требования. Передача имущественных прав является самостоятельным объектом НДС, поэтому и применение вычетов должно производиться без учета назначения имущества, полученного в качестве возврата долга.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 446 "Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Исходя из того, что задолженность по кредитному обязательству является общим долгом супругов, предмет ипотеки находится в их совместной собственности, сам факт наличия у должника единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения не является основанием для исключения требований банка из реестра требований кредиторов должник как обеспеченных залогом, апелляционный суд отказал в исключении долга по кредитному договору из реестра требований кредиторов должника как обеспеченного залогом имущества должника (квартирой), так как ссылка должника на то обстоятельство, что квартира является единственным пригодным для проживания жилым помещением, является несостоятельной, поскольку в силу статьи 446 ГПК РФ исполнительский иммунитет распространяется только на жилое помещение, не обремененное ипотекой.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Требования к помещению банка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: ООО со своего счета осуществило перевод в размере 1 200 000 руб. на счет ИП в другом банке с назначением платежа "Оплата по договору за аренду помещений". Через 3 недели у банка отозвана лицензия. Правомерно ли требование конкурсного управляющего о признании этой операции недействительной сделкой?
(Консультация эксперта, 2020)
Вопрос: ООО на основании платежного поручения со своего расчетного счета осуществило перевод денежных средств в размере 1 200 000 руб. на счет ИП, открытый в другой кредитной организации с назначением платежа "Оплата по договору за аренду помещений". Через 3 недели у банка отозвана лицензия, назначена временная администрация. Обоснованно ли требование конкурсного управляющего, обратившегося в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделкой указанной операции, совершенной в условиях неплатежеспособности банка менее чем за месяц до даты назначения в банке временной администрации с нарушением очередности? Указанный платеж был осуществлен банком через корреспондентский счет при отсутствии на нем картотеки неисполненных поручений клиентов банка. Сделка совершена в рамках обычной хозяйственной деятельности обществом, не осведомленным о финансовом состоянии банка.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор решений Верховного Суда РФ по вопросам банкротства за июнь - август 2019 г.
("Электронный журнал "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2019, NN 9, 10)
Компания также была признана банкротом, введена процедура конкурсного производства. Требования Банка включены в реестр требований кредиторов Компании как поручителя за Гамаюнову, а также признаны обеспеченными залогом нежилого помещения. Требования Банка не были признаны обеспеченными залогом автомобиля, поскольку данный предмет залога был отчужден Компанией в пользу Козловой по договору купли-продажи. Впоследствии Козлова продала автомобиль Халиману (заявителю по делу).

Нормативные акты: Требования к помещению банка

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила определение суда первой инстанции и постановление арбитражного суда округа и изменила постановление суда апелляционной инстанции в части отказа в признании обеспеченными залогом требований банка в отношении помещений второй очереди строительства по следующим основаниям.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)
(ред. от 26.04.2017)
Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда округа, решение суда первой инстанции изменено, исковые требования удовлетворены в части истребования помещения из владения банка, в удовлетворении требования об обязании банка привести помещение вестибюля в первоначальное состояние отказано. Суд посчитал, что требования товарищества об обязании банка привести помещение вестибюля в первоначальное состояние по существу направлены на изменение сложившегося на протяжении значительного периода времени порядка пользования общим имуществом, при котором банк считал возможным использование вестибюля и размещение в нем своего имущества. Банк, являясь собственником нежилого помещения в многоквартирном доме, имеет право пользования общим имуществом многоквартирного дома без соответствующего разрешения иных собственников.