Продажа имущества после закрытия ип

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа имущества после закрытия ип (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа имущества после закрытия ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2019 N 07АП-3772/2013(14) по делу N А27-11470/2012
Требование: Об отмене определения об отказе во взыскании с вознаграждения арбитражного управляющего за проведение процедуры конкурсного производства.
Решение: Определение оставлено без изменения.
Доводы апелляционной жалобы о возможности дальнейшего погашения всех судебных расходов и затрат на оплату вознаграждения конкурсного управляющего с учетом того, что конкурсная масса должника ИП Подобед С.В. на 26.04.2017 (дату проведения публичных торгов) составляла 6 511 500, 00 рублей, в связи с чем отсутствовала необходимость подачи ходатайства о прекращении производства по делу или завершении процедуры после распределения денежных средств, отклоняются апелляционным судом, поскольку стоимость имущества на дату проведения публичных торгов, не свидетельствует о том, что оно будет продано по данной цене; кроме того, отсутствие заявок для участия в торгах и признание первых и вторых торгов по продаже имущества должника несостоявшимися, позволяло арбитражному управляющему сделать вывод об отсутствии покупательского спроса на имущество должника и о вероятном снижении цены на торгах посредством публичного предложения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа имущества после закрытия ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Как определяется налоговая база по НДФЛ, если ИП на ОСН прекратил деятельность, снялся с налогового учета и продал производственное помещение, которое он сдавал в аренду (профессиональный вычет в виде амортизационных отчислений не применялся)?
(Консультация эксперта, 2020)
В связи с тем что реализация недвижимого имущества была произведена физическим лицом после прекращения статуса индивидуального предпринимателя, по итогам налогового периода также необходимо представить налоговую декларацию (п. 1 ст. 229 НК РФ). По нашему мнению, с учетом того что реализацию указанного имущества возможно отнести к продаже имущества в связи с предпринимательской деятельностью, в указанной декларации могут быть отражены расходы в виде остаточной стоимости объекта недвижимого имущества и суммы амортизационных отчислений (если они не были учтены в декларациях за прошлый период (периоды) и декларации, представленной в порядке п. 3 ст. 229 НК РФ). В связи с этим, по нашему мнению, в указанной декларации подлежит заполнению Приложение 3.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Продажа имущества ИП-упрощенцем и поправки по НДФЛ
(Никитин А.Ю.)
("Главная книга", 2019, N 9)
Однако в другом деле судьи, исследовав обстоятельства продажи бывшим ИП-упрощенцем транспортных средств, не нашли оснований, чтобы квалифицировать сделки как предпринимательскую деятельность. Инспекция не смогла доказать, что бизнесмен снялся с учета с целью избежать уплаты "упрощенного" налога: продажа автомобилей имела место спустя значительное время (от 1 года до 2 лет и более) после "закрытия" ИП. Вновь в этом качестве гражданин зарегистрировался лишь спустя 4 года и для ведения иной деятельности. Судьи решили, что сами по себе сделки по продаже автотранспорта не были направлены на систематическое получение прибыли: гражданин просто распорядился личным имуществом, реализовав правомочия собственника-физлица. Тем более не было оснований для доначисления налога при УСН за те периоды, когда гражданин не имел статуса ИП <17>.

Нормативные акты: Продажа имущества после закрытия ип

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
"О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
В случае прекращения предпринимательской деятельности вопреки воле физического лица (например, при его банкротстве) имущество несостоятельного должника, в том числе исключительное право на товарный знак, включается в состав имущества, подлежащего реализации для целей удовлетворения имущественных требований кредиторов. Если после завершения дела о банкротстве исключительное право на товарный знак принадлежит физическому лицу, более не являющемуся индивидуальным предпринимателем, на основании положений подпункта 4 пункта 1 статьи 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно за исключением случаев, когда на дату подачи заявления в Роспатент исключительное право на товарный знак снова принадлежит юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020)
Решением арбитражного суда по этому делу индивидуальный предприниматель признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура реализации имущества гражданина.