НДФЛ при продаже имущества используемого в предпринимательской деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу НДФЛ при продаже имущества используемого в предпринимательской деятельности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: НДФЛ при продаже имущества используемого в предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 221 "Профессиональные налоговые вычеты" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Физическое лицо получило доход от продажи имущества, которое использовало в предпринимательской деятельности без получения статуса индивидуального предпринимателя. При уплате НДФЛ физическое лицо уменьшило доход на сумму расходов на приобретение имущества. Налоговый орган пришел к выводу, что физическое лицо не вправе применить имущественный налоговый вычет по ст. 220 НК РФ в отношении имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, и не может также применить профессиональный налоговый вычет по ст. 221 НК РФ, так как не получило статус индивидуального предпринимателя. Суд пришел к выводу о наличии у физического лица права применить профессиональный налоговый вычет, то есть учесть экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением прибыли, и признал доначисление НДФЛ неправомерным. Суд отметил, что доход физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, полученный им от ведения предпринимательской деятельности, приравнивается к доходу от деятельности предпринимателя. Лишение физического лица права на применение налогового вычета не должно принимать карательный характер и применяться в качестве санкции за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 210 "Налоговая база" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган установил, что в течение 4 лет налогоплательщик приобрел и продал 7 квартир, из них в 2018 году - две, и пришел к выводу, что деятельность по возмездному отчуждению объектов недвижимости являлась предпринимательской, поскольку сделки по реализации квартир заключались систематически, последовательно, носили однородный характер, объекты недвижимости находились в собственности налогоплательщика непродолжительное время (от 1 месяца до 2 лет, в 2018 году - от 3 до 4 месяцев), в связи с чем был доначислен НДФЛ. Суды признали доначисление НДФЛ правомерным, поскольку налогоплательщик не представил доказательств получения в 2018 году дохода от реализации недвижимого имущества не в результате предпринимательской деятельности, а от единичной реализации объекта недвижимости. Оспаривая доначисление НДФЛ, налогоплательщик указывал, что проданное им в 2018 году имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, приобреталось с целью личного пользования, разница между ценой покупки и продажи объектов была незначительной и покрыла лишь расходы на оплату коммунальных услуг, поэтому не может расцениваться в качестве прибыли. Налогоплательщик указал, что обе приобретенные и реализованные затем квартиры находились на одной лестничной площадке, были приобретены для личного пользования с целью объединения в одну квартиру, но в связи со сложностью оформления объединения были проданы. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение, указав, что реализация гражданином своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом (жилым помещением) сама по себе не может рассматриваться как предпринимательская деятельность, суды должны исследовать обстоятельства, свидетельствующие об эксплуатации реализованных налогоплательщиком квартир для удовлетворения личных жилищных потребностей, его затраты на обслуживание, ремонт и оплату коммунальных услуг по данным объектам недвижимости.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: НДФЛ при продаже имущества используемого в предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об УСН и НДФЛ при продаже недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности.
(Письмо Минфина России от 18.08.2022 N 03-11-11/80782)
Вопрос: Об УСН и НДФЛ при продаже недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности.
(Письмо Минфина России от 19.07.2022 N 03-04-05/69571)
Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности.