Посредник во взятке

Подборка наиболее важных документов по запросу Посредник во взятке (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Посредник во взятке

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 401.15 "Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь ст. 401.15 УПК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2013 N 24 и установив, что действия осужденного по всем восьми преступлениям квалифицированы как получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконные действия в пользу взяткодателя; по каждому из преступлений он осужден за получение взятки от группы обучающихся, за совершение в пользу каждого обучающегося определенных действий, суд изменил приговор в связи с допущенными по делу существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшими на его исход, переквалифицировав деяния осужденного с ч. 3 ст. 290 УК РФ на ч. 1 ст. 291.2 УК РФ и назначив наказание вместо лишения свободы - исправительные работы, поскольку при постановлении приговора получение взятки от каждого обучающегося в каждом отдельном учебном периоде следовало квалифицировать как самостоятельное преступление как получение должностным лицом взятки за незаконные действия, с исключением квалифицирующего признака "в значительном размере", так как в каждом случае размер полученной взятки не превышал 10000 рублей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 307 "Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора" УПК РФ
(О.М. Кабанов)
В пересмотре по представлению прокурора приговора об осуждении должностного лица за совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации, получение взятки в виде денег в крупном размере, а также совершение двух мошенничеств с использованием своего служебного положения, отказано, поскольку описательно-мотивировочная часть приговора соответствует ст. 307 УПК РФ, содержит описание доказанных преступных деяний с указанием места, времени, способа их совершения, формы вины, мотива, цели и последствий преступлений. При этом, вопреки позиции прокурора, формулировка деяния посредника (заместителя генерального директора предприятия по производству), обеспечившего получение осужденным взятки в крупном размере, в описательно-мотивировочной части приговора не свидетельствует о виновности посредника в получении взятки, а указывает лишь на способ совершения осужденным преступления, который должен быть отражен в описательно-мотивировочной части приговора (п. 1 ст. 307 УПК РФ).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Посредник во взятке

Нормативные акты: Посредник во взятке

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 01.07.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021)
1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24
(ред. от 24.12.2019)
"О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях"
13.4. При отграничении посредничества во взяточничестве в виде непосредственной передачи взятки по поручению взяткодателя от дачи взятки должностному лицу за действия (бездействие) по службе в пользу представляемого взяткодателем физического либо юридического лица судам следует исходить из того, что посредник передает взятку, действуя от имени и за счет имущества взяткодателя. В отличие от посредника взяткодатель, передающий взятку за действия (бездействие) по службе в пользу представляемого им лица, использует в качестве взятки принадлежащее ему или незаконно приобретенное им имущество.