Посредник в мелком взяточничестве

Подборка наиболее важных документов по запросу Посредник в мелком взяточничестве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Посредник в мелком взяточничестве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 03.02.2021 по делу N 77-558/2021
Апелляционный приговор: Лица оправданы по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).
Определение: Апелляционный приговор отменен, дело передано на новое апелляционное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Вместе с тем в нарушение п. 4 ч. 1 ст. 305 УПК РФ в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора суд апелляционной инстанции не изложил мотивы, по которым пришел к выводу о том, что указанные доказательства не свидетельствуют о наличии в деянии С. ФИО63 и Н. ФИО64 преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 У РФ и опровергают выводы суда первой инстанции о виновности С. ФИО65 и Н. ФИО66 в получении мелкой взятки через посредника.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27.05.2022 N 77-2315/2022
Приговор: По ч. 1 ст. 291, ч. 3 ст. 291, пп. "б" ч. 4 ст. 291, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (дача взятки; мелкое взяточничество).
Определение: Акты оставлены без изменения.
Далее в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ указанные лица при поступлении им по службе информации о фактах обнаружения трупов на территории <адрес> и <адрес> <адрес>, посредством смс-сообщений, сообщений в интернет мессенджерах, в нарушение Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", сообщали Н. как непосредственно, так и через ФИО37 информацию об адресах местонахождения трупов на территории <адрес> и <адрес> <адрес>, а Н. передавал им в качестве взятки лично либо через посредника ФИО37 путем перечисления на банковские карты денежные средства в обусловленном размере, составляющем как значительный, крупный размер, так и предмет мелкой взятки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Посредник в мелком взяточничестве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Совершенствование уголовного законодательства в области борьбы с коррупцией
(Голубых Н.В., Лепихин М.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2019, N 2)
Возникает также вопрос о квалификации все того же посредника в мелком взяточничестве или коммерческом подкупе. Указание на обязательный значительный размер предмета взятки при посредничестве во взяточничестве или коммерческом подкупе исключает квалификацию действий посредника как посредничество в мелком взяточничестве или мелком коммерческом подкупе. Содеянное посредником следует квалифицировать как действия пособника, со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ (что опять же доказывает несостоятельность указания на значительный размер взятки в диспозиции ст. 291.1 УК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Вопросы квалификации посредничества во взяточничестве
(Соколов М.А., Мелешко Д.А.)
("Законность", 2019, N 8)
Аналогичной позиции предлагается придерживаться и в тех случаях, когда посредник передает взятку, не превышающую десяти тысяч рублей, квалифицируя действия посредника как пособничество в мелком взяточничестве (по ст. 291.2 УК со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК). Так, М. Лепихин указывает: "Посредник во взяточничестве, пусть даже в мелкой его форме, обязательно должен нести уголовную ответственность за свои деяния, но указание на значительный размер предмета взятки связывает руки правоприменителю при квалификации таких действий. В данном случае действия посредника также необходимо квалифицировать как пособничество в мелком взяточничестве со ссылкой на часть 5 статьи 33 УК РФ" <2>.

Нормативные акты: Посредник в мелком взяточничестве

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24
(ред. от 24.12.2019)
"О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях"
14. С учетом того, что нормы об ответственности за мелкое взяточничество и мелкий коммерческий подкуп являются специальными по отношению к положениям статей 290, 291, 204 УК РФ, получение или дача взятки, а равно предмета коммерческого подкупа в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, следует квалифицировать по части 1 статьи 291.2 УК РФ либо части 1 статьи 204.2 УК РФ независимо от того, за какие действия (законные или незаконные), в каком составе участников (единолично или группой лиц), а также при наличии других квалифицирующих признаков взяточничества и коммерческого подкупа они совершены.