Приготовление к получению взятки

Подборка наиболее важных документов по запросу Приготовление к получению взятки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Приготовление к получению взятки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Новые разъяснения Пленума о квалификации взяточничества
(Яни П.С.)
("Законность", 2021, NN 4, 5, 6; 2022, N 7)
Исходя из такого понимания, если обещание/предложение передать взятку развивается во вручение (неудачную, не завершенную не по воле "дателя" попытку вручения) должностному лицу ценностей, то содеянное расценивается как дача взятки (покушение на дачу взятки). Подстрекательство должностного лица к оконченному получению взятки или такое склонение, которое завершилось лишь получением согласия чиновника на принятие ценностей, тогда как это его стремление осталось нереализованным вне их, предлагающего взятку лица и чиновника, воли, поглощается, как сказано выше, общим составом взяточничества. В тех же случаях, когда обещание/предложение не завершилось возникновением у должностного лица желания взятку принять, действия лица, предлагавшего ее чиновнику, по правилам ч. 5 ст. 34 УК РФ образуют приготовление к получению взятки (или, как представляется, приготовление к соучастию в получении взятки <2>). Однако, поскольку содеянное охватывается в силу предписаний Пленума составом приготовления к даче взятки, а дача и получение - это, скажу вновь, один и тот же состав преступления, вменение лицу наряду с предложенным Пленумом составом еще и неудавшегося соучастия в получении взятки было бы избыточным.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Практические аспекты квалификации преступлений по материалам практики военных судов
(Харитонов С.С., Воробьев А.Г.)
("Право в Вооруженных Силах", 2022, N 3)
Из показаний в суде свидетелей А-ва Ш.Н., А-ва И.Ш., З-на Я.В., З-на О.В., Д., Б. и М. усматривается, что К. по просьбе посредника Ш. планировал, используя свои должностные возможности, оказать помощь в переводе военнослужащего З-на Я.В. из воинской части в филиал академии за 250 000 руб. в свою пользу, не возражая против получения посредниками И. и Ш. в их пользу денежных средств от взяткодателя З-на О.В. сверх указанной им суммы в качестве вознаграждения. Однако, узнав об отрицательных характеристиках указанного военнослужащего, К. добровольно и самостоятельно отказался от дальнейших своих действий, связанных с помощью в переводе З-на Я.В. и от получения за это денежных средств через посредников, о чем сообщил посреднику Ш., после чего посредник И. полностью вернул взяткодателю З-ну О.В. 350 000 руб., полученные им ранее в указанных целях от взяткодателей. Таким образом, по мнению суда апелляционной инстанции, К., осознавая возможность доведения им до конца преступления, связанного с приготовлением к получению взятки через посредников за совершение действий в пользу З-на Я.В., добровольно отказался от его совершения. В связи с изложенным приговор суда в этой части был отменен, уголовное преследование К. по ч. 1 ст. 30 и п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. за отсутствием в его действиях состава преступления, было прекращено с признанием за ним права на реабилитацию.