Момент окончания дачи взятки

Подборка наиболее важных документов по запросу Момент окончания дачи взятки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Момент окончания дачи взятки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 401.15 "Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке" УПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что приговором суда осужденный признан виновным и осужден за дачу взятки должностному лицу, его действия квалифицированы судом по ч. 1 ст. 291 УК РФ, согласно которой состав преступления является формальным, преступление считается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части передаваемых ценностей, кассационный суд, руководствуясь ст. 401.15 УПК РФ и п. 12 Постановления Пленума ВС РФ N 24 от 09.07.2013, переквалифицировал действия осужденного с ч. 1 ст. 291 УК РФ на ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 291.2 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа, поскольку из обвинения следует, что осужденный с целью дачи взятки должностному лицу, находясь в кабинете здания отдела полиции, передал лично наличные деньги должностному лицу в качестве взятки, положив их на стол; однако из обвинения не следует того, что должностное лицо дало согласие на принятие взятки или приняло хотя бы ее часть, и, соответственно, обвинение не содержит данных об окончании преступления; при таких обстоятельствах действия осужденного следовало квалифицировать как покушение на дачу взятки должностному лицу лично.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 05.08.2020 по делу N 10-10380/2020
Приговор: По ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (получение взятки; посредничество во взяточничестве).
Определение: Приговор оставлен без изменения.
При этом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что указанные доказательства в своей совокупности не подтверждают виновность К.Д.А. в совершении инкриминируемого преступления, мотивированно указав, что получение и дача взятки, а равно незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе считаются оконченными с момента принятия должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, хотя бы части передаваемых ему ценностей. При этом, не имеет значения, получили ли указанные лица реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению. Вместе с тем, в соответствии со ст. 31 УК РФ, добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Момент окончания дачи взятки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Новые разъяснения Пленума о квалификации взяточничества
(Яни П.С.)
("Законность", 2021, NN 4, 5, 6)
Варианты подобной квалификации в свое время рассматривались при комментировании разъяснений Пленума, связывающих - во всяком случае, в восприятии правоприменителя - момент окончания получения и дачи взятки с актом принятия ценностей должностным лицом, тогда как при выявлении в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий не получения, а дачи взятки в виде денег и др., "когда лицо кладет их на стол, на сиденье машины и т.п., а затем его сразу задерживают либо задерживают после того, как оно покидает место передачи ценностей, так и не дождавшись согласия должностного лица на принятие ценностей", самого "акта принятия" ценностей не происходит, а "согласие участвующие в проведении ОРМ должностные лица, как правило, не выражают, опасаясь того, что при исследовании судом доказательств, полученных с применением технических средств, фиксировавших ход и результаты ОРМ, создастся впечатление, будто они подстрекали, провоцировали передавшее ценности лицо на дачу взятки" <8>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Пресечение взяточничества в ходе оперативно-розыскных мероприятий не предрешает вопроса о признании его оконченным преступлением
(Борков В.Н.)
("Уголовное право", 2019, N 6)
<6> Хлебушкин А.Г., Дроботов В.А. Уголовно-правовые проблемы в определении момента окончания получения взятки, дачи взятки, посредничества во взяточничестве // Правоохранительная деятельность органов внутренних дел в контексте современных научных исследований: Материалы международной научно-практической конференции. СПб., 2018. С. 358.

Нормативные акты: Момент окончания дачи взятки

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24
(ред. от 24.12.2019)
"О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях"
10. Получение и дача взятки, а равно незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе считаются оконченными с момента принятия должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, хотя бы части передаваемых ему ценностей (например, с момента передачи их лично должностному лицу, зачисления с согласия должностного лица на указанный им счет, "электронный кошелек"). При этом не имеет значения, получили ли указанные лица реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению.