Подсудность о взыскании страхового возмещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Подсудность о взыскании страхового возмещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Подсудность о взыскании страхового возмещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 939 "Выполнение обязанностей по договору страхования страхователем и выгодоприобретателем" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении ходатайства общества о передаче по подсудности дела о взыскании страхового возмещения, неустойки, убытков, ущерба, разъяснил, что по смыслу положений статьи 939 ГК РФ для выгодоприобретателя обязательны условия генерального договора страхования, касающиеся материально-правовых правоотношений, связанных с наступлением страхового случая, однако такие условия не влияют на процессуальное определение подсудности при рассмотрении споров, которая должна быть достигнута между сторонами договора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 940 "Форма договора страхования" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, передавая дело ИП к обществу о взыскании страхового возмещения по подсудности, разъяснил, что подписание страхователем договора на предложенных страховщиком условиях по смыслу пункта 2 статьи 940 ГК РФ во взаимосвязи со статьей 438 ГК РФ расценивается как акцепт, то есть принятие соответствующего предложения, что свидетельствует о заключении сторонами договора страхования.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Подсудность о взыскании страхового возмещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые предметы споров между субъектами страхования гражданской ответственности застройщика
(Гончарова А.А.)
("Актуальные проблемы российского права", 2021, N 1)
Результаты проведенного нами анализа позволили заключить, что наиболее распространенными противоречиями судебной практики по рассмотрению споров между страховщиками и гражданами - участниками долевого строительства, имеющими право на страховое возмещение, являются, во-первых, применимость к возникающим правоотношением законодательства о защите прав потребителей, а вместе с тем и возможность выбора подсудности истцом и, во-вторых, правомерность выплаты страхового возмещения выгодоприобретателям, выбравшим в качестве способа защиты своих прав передачу жилого помещения, а не денежную компенсацию. В первом случае имеет место очевидный телеологический пробел в праве, наличие которого определяется по критерию отсутствия нормы, которая бы строго определяла статус выгодоприобретателя как потребителя. Во втором случае пробел характеризуется неполнотой нормы, которая хотя и гарантирует защиту прав страховщика, но не уточняет механизм ее реализации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отдельные процессуальные аспекты возмещения вреда, причиненного транспортными преступлениями
(Сойников М.А.)
("Российский судья", 2019, N 4)
К примеру, по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 264 УК РФ, потерпевшей был предъявлен гражданский иск к подсудимому о взыскании расходов на погребение, компенсации морального вреда и возмещении убытков, а также к страховой компании о взыскании расходов на погребение. В судебном заседании представитель страховой компании признала иск в заявленной к ним части в полном объеме.