Расторжение договора страхования в связи с неуплатой страховой премии

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора страхования в связи с неуплатой страховой премии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расторжение договора страхования в связи с неуплатой страховой премии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 958 "Досрочное прекращение договора страхования" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Анализируя ст. 958 ГК РФ, суд обратил внимание на то, что заемщик, досрочно погасивший кредит, вправе отказаться от договора страхования, однако часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, будет ему возвращена только в том случае, если это было предусмотрено договором страхования. Согласно условиям страхования страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время путем письменного уведомления об этом страховщика. При таких обстоятельствах договором страхования не предусмотрен возврат уплаченной страховой премии ни полностью, ни в части при досрочном расторжении договора по инициативе страхователя, что не противоречит действующему законодательству. Договор страхования является самостоятельным договором и не прекращается в связи с исполнением страхователем обязательств по кредитному договору.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 13 "Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Частично удовлетворяя требования истца, суд взыскал в его пользу с общества страховую премию, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, расходы на оплату услуг представителя. При этом суд признал неверным отказ нижестоящим судом во взыскании с общества в пользу истца штрафа, предусмотренного законодательством о защите прав потребителей, в связи с тем, что с досудебной претензией истец к ответчику не обращался, нарушений прав истца как потребителя не установлено. Как указал суд, законом о защите прав потребителей обязательный досудебный порядок урегулирования спора по данной категории дел не установлен, в этой связи не имеет правового значения, что истец не обращался к ответчику с досудебной претензией. В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Судом установлено, что со стороны страховщика имело место нарушение срока выплаты страховой премии при досрочном расторжении договора страхования. Материалами дела установлен факт досудебного обращения истца к ответчику с требованием о расторжении договора страхования и выплаты страховой премии, как это предусмотрено условиями договора. Между тем страховая премия не выплачена по заявлению истца в установленный договором срок.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора страхования в связи с неуплатой страховой премии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Автоматическое расторжение договора
(Дружинин А.)
("ЭЖ-Юрист", 2017, N 31)
Однако возможность включения в договор страхования условия о его автоматическом расторжении из закона прямо не следует, что лишает страховщика использовать данный инструмент. Неуплата страхователем страховой премии в установленный договором срок может послужить причиной для расторжения договора страхования при наличии в нем такого условия в соответствии с п. 3 ст. 954 ГК РФ, но не основанием для его автоматического прекращения. До получения страхователем уведомления от страховщика о прекращении договора страхования он не может предполагать это, поскольку неясно, реализовал тот свое право или нет (заочное решение Ленинского районного суда Новосибирска от 01.06.2016 по делу N 2-4011/2016).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Преддоговорная обязанность страхователя по раскрытию обстоятельств риска ("duty of disclosure"): модели в европейском страховом праве и перспективы для России
(Кратенко М.В.)
("Журнал российского права", 2020, N 5)
Если страховой случай был причинен тем элементом риска, применительно к которому страхователем была нарушена обязанность по раскрытию информации (или была предоставлена недостоверная информация), и страховой случай наступил до расторжения или изменения договора страхования, страховщик не обязан выплачивать возмещение, если докажет, что не заключил бы договор при наличии у него соответствующей информации. Если, однако, страховщик заключил бы договор страхования с уплатой большей страховой премии или на иных условиях, страховая выплата должна осуществляться в определенной пропорции либо в соответствии с такими условиями (п. 5 ст. 2:102).

Нормативные акты: Расторжение договора страхования в связи с неуплатой страховой премии

Федеральный закон от 14.06.2012 N 67-ФЗ
(ред. от 18.12.2018)
"Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном"
3. Страхователь не освобождается от обязанности уплатить страховую премию, если исполнение такой обязанности к моменту прекращения договора обязательного страхования просрочено.