Переквалификация взятки на мошенничество

Подборка наиболее важных документов по запросу Переквалификация взятки на мошенничество (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Переквалификация взятки на мошенничество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Право на защиту: практика новых кассационных судов
(Багаутдинов Ф.Н., Шарифуллин Р.А.)
("Адвокатская практика", 2020, N 6)
Вопрос о соблюдении права осужденного на защиту часто возникает и в связи с переквалификацией его действий на другие составы преступления. Кассационные суды оценивают такие решения судов весьма строго и взыскательно. Конечно, существует устоявшаяся многолетняя судебная практика. Например, переквалификация действий лица с получения взятки на мошенничество, как правило, вполне допустима и особых споров не вызывает. Тем более в большинстве случаев об этом ходатайствуют сам подсудимый и его защитник, и, соответственно, можно сделать вывод о том, что, раз они об этом ходатайствуют, значит, знают и понимают суть обвинения и нарушения права на защиту при этом не усматривается. В то же время немало составов преступлений, вопросы переквалификации которых не получили в судебной практике однозначного толкования. Например, преступления медицинских работников, совершенные примерно при схожих на вид обстоятельствах, могут быть квалифицированы по различным составам преступлений. Нередко переквалификация действий медицинского работника на другой состав преступления происходит в суде. При этом важно, чтобы новое обвинение существенно не отличалось от первоначального, иначе будет нарушено право обвиняемого на защиту.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Должен ли судья при решении вопроса об избрании меры пресечения проверять квалификацию преступления?
(Азаренок Н.В., Давлетов А.А.)
("Российский судья", 2017, N 1)
В качестве примера можно привести нашумевшее уголовное дело в отношении вице-губернатора Челябинской области Н. Сандакова. По версии следствия, Н. Сандаков, будучи первым помощником губернатора, получил от сити-менеджера Озерского городского округа Е. Тарасова 1,5 миллиона рублей, пообещав способствовать его назначению главой г. Магнитогорска. Органы предварительного расследования возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в особо крупном размере, предусматривающей лишение свободы до 15 лет. С учетом тяжести преступления Н. Сандакову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Целый год длилось предварительное расследование, в ходе которого содержание обвиняемого под стражей неоднократно продлевалось. Однако при поступлении уголовного дела в суд первой инстанции мера пресечения была изменена на залог, а уголовное дело возвращено прокурору. Выяснилось, что на момент совершения преступления у Н. Сандакова не было статуса должностного лица. В связи с этим органы предварительного расследования переквалифицировали обвинение с получения взятки на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы <5>.

Нормативные акты: Переквалификация взятки на мошенничество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Конституционного Суда РФ от 11.10.2016 N 2164-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Еременко Тамары Александровны и Кривцова Евгения Валерьевича на нарушение их конституционных прав частью четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Из этого следует, что переквалификация содеянного с получения взятки на покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, сама по себе не исключает возможность признания физического лица потерпевшим, если будет установлено, что последствием использования должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы явилось существенное нарушение прав и законных интересов данного физического лица, соотносимое с предусмотренными частью первой статьи 42 УПК Российской Федерации конкретными видами вреда.