Отпуск без сохранения с последующим увольнением

Подборка наиболее важных документов по запросу Отпуск без сохранения с последующим увольнением (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Отпуск без сохранения с последующим увольнением

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отпуск без сохранения с последующим увольнением

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Теоретические и практические аспекты содержания принципов дисциплинарной ответственности
(Забрамная Е.Ю.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2021, N 2)
Свое развитие данный принцип получил в сформулированной Верховным Судом РФ позиции о том, что в определенных случаях действия работодателя могут свидетельствовать о злоупотреблении с его стороны правом на привлечение работника к дисциплинарной ответственности. Такой вывод Верховный Суд РФ, в частности, сделал, оценивая неиздание работодателем приказа о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, ранее согласованного работодателем, и последующее увольнение этого работника за прогул в связи с уходом в отпуск (п. 14 Обзора). По материалам дела работница получила устное согласие руководства на отпуск, после чего подала заявление о его предоставлении на регистрацию документоведу работодателя. Однако суды первой и апелляционной инстанций расценили ее уход в отпуск как самовольный, аргументировав это тем, что между ней и работодателем не было достигнуто соглашение о предоставлении отпуска, а регистрация документоведом соответствующего заявления не свидетельствует о согласовании отпуска с работодателем.

Нормативные акты: Отпуск без сохранения с последующим увольнением

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020)
14. Неиздание работодателем приказа о предоставлении работнику по его заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, ранее согласованного работнику работодателем, и последующее увольнение работника за прогул по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации за нахождение в названном отпуске могут свидетельствовать о злоупотреблении со стороны работодателя правом на привлечение работника к дисциплинарной ответственности и, как следствие, о незаконности увольнения по данному основанию.
"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014)
(ред. от 26.04.2017)
Например, согласно п. 4 Порядка предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являющимся работниками организаций, финансируемых из республиканского бюджета Республики Коми, утвержденного постановлением Правительства Республики Коми от 28 июля 2005 г. N 212, назначение и выплата компенсации работнику осуществляются работодателем (организацией, финансируемой из республиканского бюджета Республики Коми) в случае, если работник находился: в ежегодном оплачиваемом отпуске, в том числе в ежегодном оплачиваемом отпуске с последующим увольнением; в отпуске по беременности и родам; в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; в отпуске без сохранения заработной платы.